Ganassino di cavallo brasato con polenta

Piacenza è stata per secoli la città delle Chiese Case Chiuse e Caserme. A causa di queste ultime in città erano sempre presenti un gran numero di cavalli e altri equini che quando cessavano il servizio militare venivano dati alla popolazione e trattandosi di animali vecchi venivano preparati con lunghe cotture. La tradizione del consumo della carne equina si è conservata anche adesso che le caserme non brulicano più di cavalli e asini.

Gnocco fritto

Il gnocco fritto con le variati dette torta fritta e chisolino è un piatto diffuso in tutta l’Emilia. In provincia di Piacenza ha le sue radici storiche nella parte sul confine con Parma ed oggi è molto diffuso in tutti i ristoranti del territorio.

Gnocco fritto ripieno di Gorgonzola DOP

Il gnocco fritto con le variati dette torta fritta e chisolino è un piatto diffuso in tutta l’Emilia. Viene qui descritto il procedimento per fare la golosissima variante ripiena di formaggio.

Insalata russa

L’insalata russa è una salsa che raccoglie enclave di estimatori in tutto il mondo per cui anche a Piacenza.

Lumache in umido

Le lumache in umido sono un piatto cardine della cultura gastronomica piacentina.