Lumache in umido

Le lumache in umido sono un piatto cardine della cultura gastronomica piacentina.

Merluzzo in umido con polenta

Il baccalà (ovvero il merluzzo sotto sale) è stato un piatto molto consumato nella cucina piacentina in passato. Il suo consumo è calato negli anni Ottanta-Novanta mentre negli ultimi anni è stato riscoperto come piatto tradizionale. Nei secoli passati la sua presenza nella dieta contribuiva a limitare alcune malattie come lo scorbuto maggiormente diffuse in aree dove non era conosciuto l’uso di pesce di mare.

Picula ad caval

Piatto principe della gastronomia di Piacenza ha radici storiche nel fatto che la città è stata per secoli sede di numerose Caserme per cui in città erano sempre presenti un gran numero di cavalli e altri equini che quando cessavano il servizio militare venivano dati alla popolazione e trattandosi di animali vecchi venivano preparati con lunghe cotture.

Quelle del toro

C’è chi come alibi per il consumo sostiene che siano un piatto afrodisiaco.

Coppa arrosto

Quando non è un salume la coppa diventa un eccellente arrosto.