Nidi di rondine
Un ottimo primo piatto al forno con tantissime variazioni di ripieno e condimento in una delle sue tante versioni.
Un ottimo primo piatto al forno con tantissime variazioni di ripieno e condimento in una delle sue tante versioni.
I tortelli con il ripieno di zucca alla piacentina sono molto diversi da quelli più famosi mantovani perchè il ripieno è privo di amaretti e mostarda.
Gli anolini in brodo sono uno dei piatti più tipici della cucina piacentina. Nelle serate nebbiose sono un toccasana ma non è raro trovarli sulla tavola come piatto del pranzo di Ferragosto.
Interessante variante dei gnocchi tradizionali.
Il piatto nobile del Ducato di Parma e Piacenza consiste in uno scrigno di riso che racchiude ragù di piccione. Un’assoluta prelibatezza!
Piatto principe della cucina piacentina. Secondo alcuni studi recenti fino al secondo dopoguerra non veniva quasi mai usato il pomodoro ma erano rigorosamente serviti in bianco. Dal Giugno 2010 De.C.O. del Comune di Piacenza Qui riportiamo la ricetta antica, che vede l’uso dell’originario fagiolo dall’occhio, di cutga e pistà ad grass e non prevede assolutamente […]
Il Grande Fiume contribuiva a sfamare le popolazioni della Bassa con i suoi pesci. Oggi le acque inquinate non consentono più di attingere dalla sua fauna ittica e la materia prima viene dagli allevamenti del Nord Italia.
La pasta di salame può essere acquistata negli spacci dei salumifici piacentini ma non è facile averla. Il ragù che ne risulta è delicato e squisito.
I maccheroni alla bobbiese fatti con l’ago da calza cioè lo strumento con cui si lavora ancora oggi all’uncinetto sono una pasta tradizionale che lega il lavoro in casa delle donne con il lavoro in cucina attraverso lo strumento utlizzato.