I maccheroni alla bobbiese fatti con l’ago da calza cioè lo strumento con cui si lavora ancora oggi all’uncinetto sono una pasta tradizionale che lega il lavoro in casa delle donne con il lavoro in cucina attraverso lo strumento utlizzato.
Maccheroni alla bobbiese fatti con l’ago da calza

Tempo
2 ore
Porzione per
6 persone
Note
La parte sicuramente più difficile è la preparazione della pasta nel momento in cui bisogna sfilare l’ago e tenere il maccherone intatto.
Presentatore
Albergo Ristorante Filietto
Provenienza
Bobbio
Ingredienti
Per la pasta:500 grammi di farina 00
2 uova
1 noce di burro
acqua quanto basta
Per il sugo:
copertina di manzo
carote
sedano
cipolle
alloro
rosmarino
sale
pepe
olio
burro
aglio
chiodi di garofano
Preparazione
Preparazione dei maccheroni.
Lavorare molto bene farina uova e burro e se serve un po’ di acqua tiepida. Lasciare riposare 30 minuti. Preparare delle strisce rotonde e tagliarle a dadini. Avvolgere due dadini alle estremità dell’ago da calza e con il palmo della mano allungare fino ad ottenere i maccheroni lunghi circa 10 cm. Poi sfilarli e lasciarli asciugare.
Preparazione del sugo.
Rosolare la carne a fuoco vivo con olio e burro. Bagnare con vino rosso e lasciare evaporare. Mettere le verdure tagliate a pezzi e gli aromi sale e pepe. Coprire con brodo e lasciare cuocere molto lentamente. Aggiungere pomodoro a piacimento. Tagliare la carne grossolanamente e passare la verdura con un passaverdura e mescolare tutto.
Praparazione finale.
Lessare in acqua i maccheroni unirli al sugo e scaldare il tutto per un minuto per far legare il condimento alla pasta.
Dove trovare questa specialità
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Piazza San Francesco, 19 - Bobbio
Giorno di chiusura:
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Loc.Costa di Mezzano Scotti di Bobbio
Giorno di chiusura: martedì
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Località Momeliano di Gazzola (PC)
Giorno di chiusura: mercoledì