Azienda Agricola La Stoppa

L’azienda è attiva già dall’Ottocento, ed è stata acquistata negli anni Settanta dalla famiglia Pantaleoni, che mantiene tutt’ora la proprietà e la direzione. Si trova in nei pressi del borgo di Ancarano, in val Trebbia, e ci si arriva salendo da alcuni tornanti dentro un bosco. La villa liberty in mattoni con la torretta è visibile fin da alcuni chilometri di distanza, ed è rappresentata anche nel logo dell’azienda. La proprietà, che consiste di 30 ettari di vitati, si affaccia su un altopiano, che si chiude in Val Nure, sul quale si trovano i vigneti di altre eccellenti cantine del Colli Piacentini. L’azienda, che è recentemente uscita dal Consorzio dei vini piacentini per poter produrre i suoi vini al di fuori dei disciplinari classici, si caratterizza da rese per ettaro molto basse e, di conseguenza, vini di lunga durata, che con lunghe macerazioni e assenza di filtrazione permettono di mantenere le caratteristiche tipiche del luogo. Tra le etichette principali dell’azienda i nostri preferiti sono il Cabernet Sauvignon, la Macchiona (barbera e bonarda in parti uguali) invecchiata per molti anni e che lascia il fondo nella bottiglia e nel bicchiere, e la malvasia passita Vigna del Volta. Segnaliamo infine il precursore di tutti i bianchi vinificati con macerazione delle bucce: l’Ageno. L’azienda, nella sua splendida cornice, organizza eventi durante l’anno. La cantina è famosa in diversi circuiti di vignaioli naturali anche all’estero e ha ottenuto negli anni molte menzioni su riviste internazionali e film/documentari.