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26/09/2018
Ottobre è vicino ed è tempo di Utùbar GRASS: la rassegna enogastronomica piacentina organizzata dalla confraternita dei GRASS alla quale hanno aderito ventisette ristoranti presenti nella sua guida. Un evento che coprirà l’intero mese di ottobre con lo scopo di far conoscere le tradizioni culinarie del piacentino. La Confraternita dei GRASS, associazione di promozione sociale che si impegna dal 1999 a promuovere l’enogastronomia della provincia di Piacenza, organizza la Rassegna enogastronomica “Utùbar Grass 2108” in collaborazione con Unione Commercianti Piacenza, Confesercenti e FIPE, con l’obiettivo di far scoprire l’eccellenza della cucina locale e dei prodotti del territorio a sempre più persone provenienti non solo dal territorio stesso, ma anche da quelli contigui. L’evento è patrocinato dalla Provincia di Piacenza e dalla Regione Emilia Romagna. I ristoranti aderenti proporranno, per tutta la durata della Rassegna, per tutti i giorni della settimana, un menu composto da antipasto, primo, secondo e dolce, incluso anche il coperto e l’acqua, ad un prezzo complessivo scontato rispetto a quello normalmente praticato per i singoli piatti. In alcuni casi sono inclusi nel menu vino, caffè, liquore. Saranno inoltre proposte delle bottiglie di vino piacentino, in abbinamento al menu, a prezzo scontato, rispetto a quello normalmente in carta dei vini, per la Rassegna. Tutti i piatti presenti nei menu si baseranno su ricette tradizionali e prodotti del territorio. Le ricette dei piatti proposti da ogni ristorante saranno pubblicate dai GRASS sul loro sito internet, sui social media ad esso collegati (es. Facebook, Instagram, ecc.) e su un eventuale ricettario cartaceo. Per ogni ricetta pubblicata verrà indicato il ristorante che l’ha fornita. Non potevano mancare visite e degustazioni di vini presso le aziende vitivinicole del piacentino, così, ogni domenica, per tutto “l’Utùbar GRASS” è previsto un appuntamento con una cantina differente

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  Le Specialità del Territorio

La Ricetta

Lumache alla bobbiese


Ingredienti
1 kg di lumache col guscio 700 gr di porro 700 gr di carote un gambo di sedano mezzo bicchiere di vino bianco un cucchiaio di salsa di pomodoro olio burro sale pepe brodo alloro

Preparazione
Preparare un tegame con acqua bollente e inserire le lumache per 15 minuti, estrarle quindi dal guscio con una forchettina, eliminare la parte scura che causa sapore amaro e i piccoli dentini. Lavare in acqua tiepida, posizionarle poi in una terrina coperte di sale grosso e lasciarle per un ora, dopo di che lavarle a lungo in acqua corrente per eliminare eventuali residui viscidi. Preparare un soffritto con porro, olio, e una noce di burro, inserire le lumache, sfumare con il vino bianco. Aggiungere il sedano, le carote tritati, il brodo fino a ricoprire il tutto, il pomodoro, sale, pepe, alloro. Lasciare cuocere lentamente per circa 3 ore, aggiungendo altro brodo se serve. Una volta cotte è meglio se lasciate riposare un giorno prima di servirle.

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