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26/09/2018
Ottobre è vicino ed è tempo di Utùbar GRASS: la rassegna enogastronomica piacentina organizzata dalla confraternita dei GRASS alla quale hanno aderito ventisette ristoranti presenti nella sua guida. Un evento che coprirà l’intero mese di ottobre con lo scopo di far conoscere le tradizioni culinarie del piacentino. La Confraternita dei GRASS, associazione di promozione sociale che si impegna dal 1999 a promuovere l’enogastronomia della provincia di Piacenza, organizza la Rassegna enogastronomica “Utùbar Grass 2108” in collaborazione con Unione Commercianti Piacenza, Confesercenti e FIPE, con l’obiettivo di far scoprire l’eccellenza della cucina locale e dei prodotti del territorio a sempre più persone provenienti non solo dal territorio stesso, ma anche da quelli contigui. L’evento è patrocinato dalla Provincia di Piacenza e dalla Regione Emilia Romagna. I ristoranti aderenti proporranno, per tutta la durata della Rassegna, per tutti i giorni della settimana, un menu composto da antipasto, primo, secondo e dolce, incluso anche il coperto e l’acqua, ad un prezzo complessivo scontato rispetto a quello normalmente praticato per i singoli piatti. In alcuni casi sono inclusi nel menu vino, caffè, liquore. Saranno inoltre proposte delle bottiglie di vino piacentino, in abbinamento al menu, a prezzo scontato, rispetto a quello normalmente in carta dei vini, per la Rassegna. Tutti i piatti presenti nei menu si baseranno su ricette tradizionali e prodotti del territorio. Le ricette dei piatti proposti da ogni ristorante saranno pubblicate dai GRASS sul loro sito internet, sui social media ad esso collegati (es. Facebook, Instagram, ecc.) e su un eventuale ricettario cartaceo. Per ogni ricetta pubblicata verrà indicato il ristorante che l’ha fornita. Non potevano mancare visite e degustazioni di vini presso le aziende vitivinicole del piacentino, così, ogni domenica, per tutto “l’Utùbar GRASS” è previsto un appuntamento con una cantina differente

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  Le Specialità del Territorio

La Ricetta

Buslàn (Ciambella)

La mitica ciambella piacentina è fatta apposta per essere intinta nella Malvasia dolce a fine pasto.

Ingredienti
400 g farina 00 180 g zucchero semolato 100 g burro morbido 50 g fecola 3 uova intere 1 tuorlo d'uovo 200 g latte 40 g granella di zucchero 1 bustina di lievito vanigliato 1 scorza limone gratuggiata 1 pizzico di sale

Preparazione
Imburro la forma per ciambella, cospargo i bordi di farina e la metto in frigo. Si parte dalla farina, poi si aggiunono uova, burro (fuso in precedenza e lasciato raffreddare), zucchero, fecola, il resto escluso il lievito e il latte, e si amalgama tutto. Alla fine si mette il lievito e si amalgama di nuovo. Per ultimo il latte che serve per regolare la densità: l'impasto deve essere colabile, e va mescolato più a lungo possibile con la frusta. Si toglie infine la forma imburrata dal frigo, si cola l'impasto in maniera uniforme, si copre la superficie con la granella di zucchero e si inforna nel forno (non ventilato) per 40 minuti a 170°, meglio se i primi cinque minuti si tiene più caldo, per esempio a 200 gradi.

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