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26/09/2018
Ottobre è vicino ed è tempo di Utùbar GRASS: la rassegna enogastronomica piacentina organizzata dalla confraternita dei GRASS alla quale hanno aderito ventisette ristoranti presenti nella sua guida. Un evento che coprirà l’intero mese di ottobre con lo scopo di far conoscere le tradizioni culinarie del piacentino. La Confraternita dei GRASS, associazione di promozione sociale che si impegna dal 1999 a promuovere l’enogastronomia della provincia di Piacenza, organizza la Rassegna enogastronomica “Utùbar Grass 2108” in collaborazione con Unione Commercianti Piacenza, Confesercenti e FIPE, con l’obiettivo di far scoprire l’eccellenza della cucina locale e dei prodotti del territorio a sempre più persone provenienti non solo dal territorio stesso, ma anche da quelli contigui. L’evento è patrocinato dalla Provincia di Piacenza e dalla Regione Emilia Romagna. I ristoranti aderenti proporranno, per tutta la durata della Rassegna, per tutti i giorni della settimana, un menu composto da antipasto, primo, secondo e dolce, incluso anche il coperto e l’acqua, ad un prezzo complessivo scontato rispetto a quello normalmente praticato per i singoli piatti. In alcuni casi sono inclusi nel menu vino, caffè, liquore. Saranno inoltre proposte delle bottiglie di vino piacentino, in abbinamento al menu, a prezzo scontato, rispetto a quello normalmente in carta dei vini, per la Rassegna. Tutti i piatti presenti nei menu si baseranno su ricette tradizionali e prodotti del territorio. Le ricette dei piatti proposti da ogni ristorante saranno pubblicate dai GRASS sul loro sito internet, sui social media ad esso collegati (es. Facebook, Instagram, ecc.) e su un eventuale ricettario cartaceo. Per ogni ricetta pubblicata verrà indicato il ristorante che l’ha fornita. Non potevano mancare visite e degustazioni di vini presso le aziende vitivinicole del piacentino, così, ogni domenica, per tutto “l’Utùbar GRASS” è previsto un appuntamento con una cantina differente

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  Le Specialità del Territorio

La Ricetta

16/11/2013
Torta di patate

Ci sono infinite varietà di ricette per la torta di patate nella provincia di Piacenza. Questa è una delle tante, con un ripieno goloso.

Ingredienti
Pasta brisè 500g patate (preferibilmente a pasta gialla) 1 cipolla 1 uovo Una noce di burro sale pepe pangrattato (150g Prosciutto cotto) (100g gruviera tagliato sottile)

Preparazione
Lessare le patate, pelarle ed infine passarle nello schiacciapatate per formare una specie di purea. Impastare ed aggiungere il burro. Mescolare bene di nuovo. Nel frattempo far soffriggere la cipolla (eventualmente con un po’ di pancetta), in una padella, quindi versarvi il composto di patate e farlo passare in modo che si insaporisca. Aggiungere l’uovo, mescolare per bene, poi insaporire con sale e pepe. Foderare una tortiera con la pasta brisè precedentemente preparata (ma può andar bene anche quella che si trova pronta), poi riempire col composto. Se piace si può versare solo metà del composto, livellare ed aggiungere uno strato di formaggio e prosciutto, e versarvi sopra infine l’altra metà del composto di patate. Girare sopra la torta i bordi uscenti della pasta brisè. Spolverare con un pizzico di pangrattato. Infornare a 180° per circa 20 minuti.

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