Ultima Notizia
26/09/2018
Ottobre è vicino ed è tempo di Utùbar GRASS: la rassegna enogastronomica piacentina organizzata dalla confraternita dei GRASS alla quale hanno aderito ventisette ristoranti presenti nella sua guida. Un evento che coprirà l’intero mese di ottobre con lo scopo di far conoscere le tradizioni culinarie del piacentino. La Confraternita dei GRASS, associazione di promozione sociale che si impegna dal 1999 a promuovere l’enogastronomia della provincia di Piacenza, organizza la Rassegna enogastronomica “Utùbar Grass 2108” in collaborazione con Unione Commercianti Piacenza, Confesercenti e FIPE, con l’obiettivo di far scoprire l’eccellenza della cucina locale e dei prodotti del territorio a sempre più persone provenienti non solo dal territorio stesso, ma anche da quelli contigui. L’evento è patrocinato dalla Provincia di Piacenza e dalla Regione Emilia Romagna. I ristoranti aderenti proporranno, per tutta la durata della Rassegna, per tutti i giorni della settimana, un menu composto da antipasto, primo, secondo e dolce, incluso anche il coperto e l’acqua, ad un prezzo complessivo scontato rispetto a quello normalmente praticato per i singoli piatti. In alcuni casi sono inclusi nel menu vino, caffè, liquore. Saranno inoltre proposte delle bottiglie di vino piacentino, in abbinamento al menu, a prezzo scontato, rispetto a quello normalmente in carta dei vini, per la Rassegna. Tutti i piatti presenti nei menu si baseranno su ricette tradizionali e prodotti del territorio. Le ricette dei piatti proposti da ogni ristorante saranno pubblicate dai GRASS sul loro sito internet, sui social media ad esso collegati (es. Facebook, Instagram, ecc.) e su un eventuale ricettario cartaceo. Per ogni ricetta pubblicata verrà indicato il ristorante che l’ha fornita. Non potevano mancare visite e degustazioni di vini presso le aziende vitivinicole del piacentino, così, ogni domenica, per tutto “l’Utùbar GRASS” è previsto un appuntamento con una cantina differente

vai alle notizie


 
  Le Specialità del Territorio

La Ricetta

Nidi di rondine

Un ottimo primo piatto al forno, con tantissime variazioni di ripieno e condimento, in una delle sue tante versioni.

Ingredienti
6 uova (3 tuorli e 3 uova intere) 1 kg farina 500g besciamella 3 hg prosciutto cotto 3 mozzarelle Acqua q.b. Sale q.b.

Preparazione
Unire e mescolare insieme la farina, un pizzico di sale, le uova intere ed i tuorli fino a quando l’impasto non sarà ben amalgamato, eventualmente aggiungendo poco alla volta dell’acqua tiepida. Si otterrà un impasto morbido ma lavorabile. Dividere il composto in quattro parti, quindi stendere ciascuna con il mattarello, formando delle sfoglie rettangolari con uno spessore di 2 millimetri circa. Stendere un velo di besciamella su ogni sfoglia, poi sovrapporre le fette di prosciutto e le mozzarelle fatte a fettine sottili. Arrotolare ben stretta ogni sfoglia su se stessa, formando dei filoni. Chiudere ogni filone arrotolandolo con carta da forno o alluminio e quindi conservarli per una o due ore in frigorifero. Togliere dal frigo, scartare e poi tagliare ogni filone in cilindretti di 3 / 4 centimetri, che andranno disposti in verticale, l'uno accanto all'altro, in una teglia imburrata. I nidi di rondine si possono condire con besciamella, ragù o semplice sugo di pomodoro. Una volta cosparsi i nidi di rondine con il condimento, infornarli a 200°C per un’ora circa, controllando ogni tanto che la superficie non secchi troppo (altrimenti coprire con alluminio).

Confraternita dei Grass - Piacenza - C.F. 91078890331
Tutti i diritti di sfruttamento sono riservati