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26/09/2018
Ottobre è vicino ed è tempo di Utùbar GRASS: la rassegna enogastronomica piacentina organizzata dalla confraternita dei GRASS alla quale hanno aderito ventisette ristoranti presenti nella sua guida. Un evento che coprirà l’intero mese di ottobre con lo scopo di far conoscere le tradizioni culinarie del piacentino. La Confraternita dei GRASS, associazione di promozione sociale che si impegna dal 1999 a promuovere l’enogastronomia della provincia di Piacenza, organizza la Rassegna enogastronomica “Utùbar Grass 2108” in collaborazione con Unione Commercianti Piacenza, Confesercenti e FIPE, con l’obiettivo di far scoprire l’eccellenza della cucina locale e dei prodotti del territorio a sempre più persone provenienti non solo dal territorio stesso, ma anche da quelli contigui. L’evento è patrocinato dalla Provincia di Piacenza e dalla Regione Emilia Romagna. I ristoranti aderenti proporranno, per tutta la durata della Rassegna, per tutti i giorni della settimana, un menu composto da antipasto, primo, secondo e dolce, incluso anche il coperto e l’acqua, ad un prezzo complessivo scontato rispetto a quello normalmente praticato per i singoli piatti. In alcuni casi sono inclusi nel menu vino, caffè, liquore. Saranno inoltre proposte delle bottiglie di vino piacentino, in abbinamento al menu, a prezzo scontato, rispetto a quello normalmente in carta dei vini, per la Rassegna. Tutti i piatti presenti nei menu si baseranno su ricette tradizionali e prodotti del territorio. Le ricette dei piatti proposti da ogni ristorante saranno pubblicate dai GRASS sul loro sito internet, sui social media ad esso collegati (es. Facebook, Instagram, ecc.) e su un eventuale ricettario cartaceo. Per ogni ricetta pubblicata verrà indicato il ristorante che l’ha fornita. Non potevano mancare visite e degustazioni di vini presso le aziende vitivinicole del piacentino, così, ogni domenica, per tutto “l’Utùbar GRASS” è previsto un appuntamento con una cantina differente

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  Le Specialità del Territorio

La Ricetta

16/11/2013
Passatelle

Le passatelle sono un primo piatto tradizionale della cucina piacentina, preparato specialmente in occasioni di festa. Per farle serve il brodo - magari quello di terza, perché siano ancora più buone - e l'esecuzione è velocissima. Il risultato è ancora migliore se l'impasto è preparato sul momento.

Ingredienti
80g di pangrattato 90g di formaggio grattugiato 2 uova Noce moscata Brodo di carne Sale

Preparazione
Mescolare il formaggio ed il pangrattato, insaporire con un pizzico di noce moscata ed il sale. Aggiungere quindi le uova ad una ad una verificando di volta in volta la consistenza dell’impasto; fermarsi se l’insieme risulta troppo molle. L’impasto deve rimanere abbastanza sodo ma deve essere lavorabile con lo schiacciapatate. Lasciar riposare un poco l’amalgama a temperatura ambiente. Nel frattempo portare il brodo ad ebollizione. Una volta giunti a questo punto, passare il preparato nello schiacciapatate (o nell’apposito attrezzo) tenendosi sopra il brodo in ebollizione e tagliare le passatelle a 4/5 centimetri di altezza. La minestra è pronta quando viene a galla. Servire calda.

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