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26/09/2018
Ottobre è vicino ed è tempo di Utùbar GRASS: la rassegna enogastronomica piacentina organizzata dalla confraternita dei GRASS alla quale hanno aderito ventisette ristoranti presenti nella sua guida. Un evento che coprirà l’intero mese di ottobre con lo scopo di far conoscere le tradizioni culinarie del piacentino. La Confraternita dei GRASS, associazione di promozione sociale che si impegna dal 1999 a promuovere l’enogastronomia della provincia di Piacenza, organizza la Rassegna enogastronomica “Utùbar Grass 2108” in collaborazione con Unione Commercianti Piacenza, Confesercenti e FIPE, con l’obiettivo di far scoprire l’eccellenza della cucina locale e dei prodotti del territorio a sempre più persone provenienti non solo dal territorio stesso, ma anche da quelli contigui. L’evento è patrocinato dalla Provincia di Piacenza e dalla Regione Emilia Romagna. I ristoranti aderenti proporranno, per tutta la durata della Rassegna, per tutti i giorni della settimana, un menu composto da antipasto, primo, secondo e dolce, incluso anche il coperto e l’acqua, ad un prezzo complessivo scontato rispetto a quello normalmente praticato per i singoli piatti. In alcuni casi sono inclusi nel menu vino, caffè, liquore. Saranno inoltre proposte delle bottiglie di vino piacentino, in abbinamento al menu, a prezzo scontato, rispetto a quello normalmente in carta dei vini, per la Rassegna. Tutti i piatti presenti nei menu si baseranno su ricette tradizionali e prodotti del territorio. Le ricette dei piatti proposti da ogni ristorante saranno pubblicate dai GRASS sul loro sito internet, sui social media ad esso collegati (es. Facebook, Instagram, ecc.) e su un eventuale ricettario cartaceo. Per ogni ricetta pubblicata verrà indicato il ristorante che l’ha fornita. Non potevano mancare visite e degustazioni di vini presso le aziende vitivinicole del piacentino, così, ogni domenica, per tutto “l’Utùbar GRASS” è previsto un appuntamento con una cantina differente

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  Le Specialità del Territorio

La Ricetta

18/11/2013
Crostata di marmellata

Classico della cucina italiana

Ingredienti
500 grammi di farina 00 250 grammi di burro 200 grammi di zucchero a velo 4 tuorli d'uovo un vasetto di marmellata (prugne nere selvatiche)

Preparazione
Pasta frolla: tagliate a pezzetti di circa un centimetro cubo il burro appena tolto dal frigo e impastatelo con la farina. Quando l'amalgama è uniforme, un po' sabbiosa e ancora inconsistente, unite lo zucchero e mettete sopra i tuorli d'uovo. Impastate vigorosamente per una decina di minuti, e comunque finché la pasta non diventa uniforme e quasi lavorabile. Se la pasta continua a sfaldarsi e dopo averla lavorata a lungo non è assolutamente lavorabile, potete aggiungere qualche goccia di latte e rilavorarla. La pasta frolla così ottenuta va messa in un sacchetto da congelatore e lasciata riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Passata mezz'ora o più, prendete la pasta frolla da frigo, stendetela in una teglia rotonda imburrata, schiacciate con il manico di una forchetta la pasta eccedente dai bordi in modo da creare la cornice del bordo, quindi distribuite la marmellata uniformemente sulla torta; con la pasta rimanente fate delle striscioline e disponetele sopra la marmellata. Infornate a 180° per una quarantina di minuti. Per capire se la torta è pronta io uso uno stuzzicadente che infilo nel bordo: quando entra non troppo facilmente è ora di tirarla fuori. A volte può succedere che cuocia meno sotto, in questo caso potete lasciare la crostata nel forno impostando solo il riscaldamento da sotto.

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