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26/09/2018
Ottobre è vicino ed è tempo di Utùbar GRASS: la rassegna enogastronomica piacentina organizzata dalla confraternita dei GRASS alla quale hanno aderito ventisette ristoranti presenti nella sua guida. Un evento che coprirà l’intero mese di ottobre con lo scopo di far conoscere le tradizioni culinarie del piacentino. La Confraternita dei GRASS, associazione di promozione sociale che si impegna dal 1999 a promuovere l’enogastronomia della provincia di Piacenza, organizza la Rassegna enogastronomica “Utùbar Grass 2108” in collaborazione con Unione Commercianti Piacenza, Confesercenti e FIPE, con l’obiettivo di far scoprire l’eccellenza della cucina locale e dei prodotti del territorio a sempre più persone provenienti non solo dal territorio stesso, ma anche da quelli contigui. L’evento è patrocinato dalla Provincia di Piacenza e dalla Regione Emilia Romagna. I ristoranti aderenti proporranno, per tutta la durata della Rassegna, per tutti i giorni della settimana, un menu composto da antipasto, primo, secondo e dolce, incluso anche il coperto e l’acqua, ad un prezzo complessivo scontato rispetto a quello normalmente praticato per i singoli piatti. In alcuni casi sono inclusi nel menu vino, caffè, liquore. Saranno inoltre proposte delle bottiglie di vino piacentino, in abbinamento al menu, a prezzo scontato, rispetto a quello normalmente in carta dei vini, per la Rassegna. Tutti i piatti presenti nei menu si baseranno su ricette tradizionali e prodotti del territorio. Le ricette dei piatti proposti da ogni ristorante saranno pubblicate dai GRASS sul loro sito internet, sui social media ad esso collegati (es. Facebook, Instagram, ecc.) e su un eventuale ricettario cartaceo. Per ogni ricetta pubblicata verrà indicato il ristorante che l’ha fornita. Non potevano mancare visite e degustazioni di vini presso le aziende vitivinicole del piacentino, così, ogni domenica, per tutto “l’Utùbar GRASS” è previsto un appuntamento con una cantina differente

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  Le Specialità del Territorio

La Ricetta

16/06/2017
Tortelli con la coda

La forma "con la coda" è tipica dei tortelli di Piacenza.

Ingredienti
Per la pasta: 500 gr di farina – 2 uova – sale Per il ripieno: 400 gr di ricotta – 100 gr di spianci (pesati già cotti e strizzati) – 50 gr grana padano – 2 uova intere, sale e noce moscata Per il condimento: burro e salvia

Preparazione
Setacciare la farina e creare la classica fontana, al centro mettervi le uova, il sale e impastare il tutto (aggiungendo acqua quanto basta). Impastare per circa 15 minuti fino a quando la pasta risulta morbida. Tirare la pasta creando sfoglie sottili e larghe circa 8 cm; con un coltello realizzare tanti rombi. Su ogni rombo mettere un poco di ripieno (usando un cucchiaino o un coltello) preparato in precedenza e nel seguente modo: cuocere gli spinaci, strizzarli e tritarli con la mezza luna, mescolarli e amalgamarli insieme con la ricotta, le uova, il grana, il sale e un poco di noce moscata. Posizionato il ripieno sul rombo, appoggiarlo su un palmo della mano, con l’altra richiudere la pasta partendo dagli angoli in basso e “pizzicare” la pasta formando la treccia. Lessare nell’acqua salata e portata a ebollizione, scolare e servire cospargendo di burro fuso con qualche foglia di salvia e formaggio grana.

Confraternita dei Grass - Piacenza - C.F. 91078890331
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