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26/09/2018
Ottobre è vicino ed è tempo di Utùbar GRASS: la rassegna enogastronomica piacentina organizzata dalla confraternita dei GRASS alla quale hanno aderito ventisette ristoranti presenti nella sua guida. Un evento che coprirà l’intero mese di ottobre con lo scopo di far conoscere le tradizioni culinarie del piacentino. La Confraternita dei GRASS, associazione di promozione sociale che si impegna dal 1999 a promuovere l’enogastronomia della provincia di Piacenza, organizza la Rassegna enogastronomica “Utùbar Grass 2108” in collaborazione con Unione Commercianti Piacenza, Confesercenti e FIPE, con l’obiettivo di far scoprire l’eccellenza della cucina locale e dei prodotti del territorio a sempre più persone provenienti non solo dal territorio stesso, ma anche da quelli contigui. L’evento è patrocinato dalla Provincia di Piacenza e dalla Regione Emilia Romagna. I ristoranti aderenti proporranno, per tutta la durata della Rassegna, per tutti i giorni della settimana, un menu composto da antipasto, primo, secondo e dolce, incluso anche il coperto e l’acqua, ad un prezzo complessivo scontato rispetto a quello normalmente praticato per i singoli piatti. In alcuni casi sono inclusi nel menu vino, caffè, liquore. Saranno inoltre proposte delle bottiglie di vino piacentino, in abbinamento al menu, a prezzo scontato, rispetto a quello normalmente in carta dei vini, per la Rassegna. Tutti i piatti presenti nei menu si baseranno su ricette tradizionali e prodotti del territorio. Le ricette dei piatti proposti da ogni ristorante saranno pubblicate dai GRASS sul loro sito internet, sui social media ad esso collegati (es. Facebook, Instagram, ecc.) e su un eventuale ricettario cartaceo. Per ogni ricetta pubblicata verrà indicato il ristorante che l’ha fornita. Non potevano mancare visite e degustazioni di vini presso le aziende vitivinicole del piacentino, così, ogni domenica, per tutto “l’Utùbar GRASS” è previsto un appuntamento con una cantina differente

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  Le Specialità del Territorio

La Ricetta

01/11/2011
Maccheroni alla bobbiese fatti con l'ago da calza

I maccheroni alla bobbiese, fatti con l'ago da calza, cioè lo strumento con cui si lavora ancora oggi all'uncinetto, sono una pasta tradizionale che lega il lavoro in casa delle donne con il lavoro in cucina attraverso lo strumento utlizzato.

Ingredienti
Per la pasta: 500 grammi di farina 00 2 uova 1 noce di burro acqua quanto basta Per il sugo: copertina di manzo carote sedano cipolle alloro rosmarino sale pepe olio burro aglio chiodi di garofano

Preparazione
Preparazione dei maccheroni. Lavorare molto bene farina, uova e burro, e se serve un po' di acqua tiepida. Lasciare riposare 30 minuti. Preparare delle strisce rotonde e tagliarle a dadini. Avvolgere due dadini alle estremità dell'ago da calza e con il palmo della mano allungare fino ad ottenere i maccheroni lunghi circa 10 cm. Poi sfilarli e lasciarli asciugare. Preparazione del sugo. Rosolare la carne a fuoco vivo con olio e burro. Bagnare con vino rosso e lasciare evaporare. Mettere le verdure tagliate a pezzi e gli aromi, sale e pepe. Coprire con brodo e lasciare cuocere molto lentamente. Aggiungere pomodoro a piacimento. Tagliare la carne grossolanamente e passare la verdura con un passaverdura, e mescolare tutto. Praparazione finale. Lessare in acqua i maccheroni, unirli al sugo e scaldare il tutto per un minuto per far legare il condimento alla pasta.

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