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26/09/2018
Ottobre è vicino ed è tempo di Utùbar GRASS: la rassegna enogastronomica piacentina organizzata dalla confraternita dei GRASS alla quale hanno aderito ventisette ristoranti presenti nella sua guida. Un evento che coprirà l’intero mese di ottobre con lo scopo di far conoscere le tradizioni culinarie del piacentino. La Confraternita dei GRASS, associazione di promozione sociale che si impegna dal 1999 a promuovere l’enogastronomia della provincia di Piacenza, organizza la Rassegna enogastronomica “Utùbar Grass 2108” in collaborazione con Unione Commercianti Piacenza, Confesercenti e FIPE, con l’obiettivo di far scoprire l’eccellenza della cucina locale e dei prodotti del territorio a sempre più persone provenienti non solo dal territorio stesso, ma anche da quelli contigui. L’evento è patrocinato dalla Provincia di Piacenza e dalla Regione Emilia Romagna. I ristoranti aderenti proporranno, per tutta la durata della Rassegna, per tutti i giorni della settimana, un menu composto da antipasto, primo, secondo e dolce, incluso anche il coperto e l’acqua, ad un prezzo complessivo scontato rispetto a quello normalmente praticato per i singoli piatti. In alcuni casi sono inclusi nel menu vino, caffè, liquore. Saranno inoltre proposte delle bottiglie di vino piacentino, in abbinamento al menu, a prezzo scontato, rispetto a quello normalmente in carta dei vini, per la Rassegna. Tutti i piatti presenti nei menu si baseranno su ricette tradizionali e prodotti del territorio. Le ricette dei piatti proposti da ogni ristorante saranno pubblicate dai GRASS sul loro sito internet, sui social media ad esso collegati (es. Facebook, Instagram, ecc.) e su un eventuale ricettario cartaceo. Per ogni ricetta pubblicata verrà indicato il ristorante che l’ha fornita. Non potevano mancare visite e degustazioni di vini presso le aziende vitivinicole del piacentino, così, ogni domenica, per tutto “l’Utùbar GRASS” è previsto un appuntamento con una cantina differente

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  Le Specialità del Territorio

La Ricetta

Malfatti con ragù di pasta di salame

La pasta di salame può essere acquistata negli spacci dei salumifici piacentini, ma non è facile averla. Il ragù che ne risulta è delicato e squisito.

Ingredienti
Patate lesse sale ortiche uova pasta di salame vino bianco latte fresco burro zafferano in polvere e pistilli sale burro

Preparazione
Per i malfatti: si impastano le patate lesse passate allo schiacciapatate, un po’ di sale, ortiche lessate frullate e uova intere. Ottenuto l’impasto si creano delle piccole bisce panciute (malfatti… fatti male!) I malfatti si cuociono in acqua bollente salata per 5 minuti (non troppo altrimenti diventeranno troppo teneri e si disferanno), si condiscono con un poco di burro fuso e la pasta di salame, cotta in precedenza in una padellina per circa 10 minuti e sfumata lievemente con del vino bianco secco. La vellutata allo zafferano va preparata in padella con panna di latte fresco, zafferano in polvere e pistilli. L’ideale, per gustare al meglio questo piatto è preparare il piatto di portata, versare la vellutata allo zafferano e dopo aggiungere nello stesso piatto i malfatti conditi con un pezzetto di burro e il ragù di pasta di salame.

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