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26/09/2018
Ottobre è vicino ed è tempo di Utùbar GRASS: la rassegna enogastronomica piacentina organizzata dalla confraternita dei GRASS alla quale hanno aderito ventisette ristoranti presenti nella sua guida. Un evento che coprirà l’intero mese di ottobre con lo scopo di far conoscere le tradizioni culinarie del piacentino. La Confraternita dei GRASS, associazione di promozione sociale che si impegna dal 1999 a promuovere l’enogastronomia della provincia di Piacenza, organizza la Rassegna enogastronomica “Utùbar Grass 2108” in collaborazione con Unione Commercianti Piacenza, Confesercenti e FIPE, con l’obiettivo di far scoprire l’eccellenza della cucina locale e dei prodotti del territorio a sempre più persone provenienti non solo dal territorio stesso, ma anche da quelli contigui. L’evento è patrocinato dalla Provincia di Piacenza e dalla Regione Emilia Romagna. I ristoranti aderenti proporranno, per tutta la durata della Rassegna, per tutti i giorni della settimana, un menu composto da antipasto, primo, secondo e dolce, incluso anche il coperto e l’acqua, ad un prezzo complessivo scontato rispetto a quello normalmente praticato per i singoli piatti. In alcuni casi sono inclusi nel menu vino, caffè, liquore. Saranno inoltre proposte delle bottiglie di vino piacentino, in abbinamento al menu, a prezzo scontato, rispetto a quello normalmente in carta dei vini, per la Rassegna. Tutti i piatti presenti nei menu si baseranno su ricette tradizionali e prodotti del territorio. Le ricette dei piatti proposti da ogni ristorante saranno pubblicate dai GRASS sul loro sito internet, sui social media ad esso collegati (es. Facebook, Instagram, ecc.) e su un eventuale ricettario cartaceo. Per ogni ricetta pubblicata verrà indicato il ristorante che l’ha fornita. Non potevano mancare visite e degustazioni di vini presso le aziende vitivinicole del piacentino, così, ogni domenica, per tutto “l’Utùbar GRASS” è previsto un appuntamento con una cantina differente

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  Le Specialità del Territorio

La Ricetta

Zuppa di pesci del Po

Il Grande Fiume contribuiva a sfamare le popolazioni della Bassa con i suoi pesci. Oggi le acque inquinate non consentono più di attingere dalla sua fauna ittica e la materia prima viene dagli allevamenti del Nord Italia.

Ingredienti
400 grammi di anguilla 400 grammi di pesce gatto 400 grammi di storione 400 grammi di pesce persico cipolla aglio polpa di pomodoro olio extravergine di oliva allora peperoncino vino bianco prezzemolo

Preparazione
Prerparazione pesce. Pulire ed eviscerare tutto il pesce e tagliare a pezzi. Cottura. Soffriggere aglio e cipolla con olio, eliminare l'aglio, aggiungere in ordine, a distanza di 3-4 minuti , anguilla, pesce gatto, storione e pesce persico, sfumare con vino bianco, aggiungere la polpa di pomodoro ed il peperoncino (a piacere) e l'alloro, aggiungere il brodo e portare a cottura per circa 20 minuti. Presentazione. Spolverare con prezzemolo e aggiungere crostini di pane tostati.

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