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26/09/2018
Ottobre è vicino ed è tempo di Utùbar GRASS: la rassegna enogastronomica piacentina organizzata dalla confraternita dei GRASS alla quale hanno aderito ventisette ristoranti presenti nella sua guida. Un evento che coprirà l’intero mese di ottobre con lo scopo di far conoscere le tradizioni culinarie del piacentino. La Confraternita dei GRASS, associazione di promozione sociale che si impegna dal 1999 a promuovere l’enogastronomia della provincia di Piacenza, organizza la Rassegna enogastronomica “Utùbar Grass 2108” in collaborazione con Unione Commercianti Piacenza, Confesercenti e FIPE, con l’obiettivo di far scoprire l’eccellenza della cucina locale e dei prodotti del territorio a sempre più persone provenienti non solo dal territorio stesso, ma anche da quelli contigui. L’evento è patrocinato dalla Provincia di Piacenza e dalla Regione Emilia Romagna. I ristoranti aderenti proporranno, per tutta la durata della Rassegna, per tutti i giorni della settimana, un menu composto da antipasto, primo, secondo e dolce, incluso anche il coperto e l’acqua, ad un prezzo complessivo scontato rispetto a quello normalmente praticato per i singoli piatti. In alcuni casi sono inclusi nel menu vino, caffè, liquore. Saranno inoltre proposte delle bottiglie di vino piacentino, in abbinamento al menu, a prezzo scontato, rispetto a quello normalmente in carta dei vini, per la Rassegna. Tutti i piatti presenti nei menu si baseranno su ricette tradizionali e prodotti del territorio. Le ricette dei piatti proposti da ogni ristorante saranno pubblicate dai GRASS sul loro sito internet, sui social media ad esso collegati (es. Facebook, Instagram, ecc.) e su un eventuale ricettario cartaceo. Per ogni ricetta pubblicata verrà indicato il ristorante che l’ha fornita. Non potevano mancare visite e degustazioni di vini presso le aziende vitivinicole del piacentino, così, ogni domenica, per tutto “l’Utùbar GRASS” è previsto un appuntamento con una cantina differente

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  Le Guide Enogastronomiche

La Guida ai Ristoranti e alle Trattorie

Azienda Agricola La Tosa

http://www.latosa.it
LOC. LA TOSA, 29020 VIGOLZONE (PC)
tel.  0523-870727

Per arrivarci: Da Piacenza imboccare la strada Val Nure in direzione di Ponte dell’Olio. Oltrepassato l’abitato di Vigolzone, prima di Albarola, sulla destra, si scorge un’indicazione ben chiara per l’azienda. Seguirla e proseguire sulla stradina per qualche chilometro fra i vigneti. Si arriverà ben presto ad un incrocio e sulla destra si potrà vedere la deviazione per la cantina. Si può parcheggiare nel cortile immediatamente adiacente.


È bello farsi accompagnare in visita alla cantina dai proprietari dell’azienda, veri cultori del vino ed appassionati del loro lavoro. Arrivati anni fa da Milano hanno portato a Piacenza un tocco di intraprendenza ed un piglio metropolitano: vi porteranno in giro come veri ciceroni, alla scoperta sia dell’azienda agricola che dell’ultima creazione – il museo del vino - che raccoglie cimeli antichi sull’arte vitivinicola e numerosissimi libri, documenti e mappe. L’azienda può essere location ideale anche per cene più o meno importanti ed ospita spesso banchetti e cerimonie. Tra i vini – prodotti sulle colline che dividono la Val Nure e la Val d’Arda, su poggi di grande bellezza – ricordiamo il Gutturnio superiore "Vignamorello", un vero concentrato di profumi, profondo e longevo, la Malvasia di Candia Aromatica ferma e secca "Sorriso di Cielo", una vera alternativa locale al Gewurtzraminer, e il Cabernet Sauvignon "Luna Selvatica" che si impone come vino potente ma anche elegante e morbido.


Confraternita dei Grass - Piacenza - C.F. 91078890331
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