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26/09/2018
Ottobre è vicino ed è tempo di Utùbar GRASS: la rassegna enogastronomica piacentina organizzata dalla confraternita dei GRASS alla quale hanno aderito ventisette ristoranti presenti nella sua guida. Un evento che coprirà l’intero mese di ottobre con lo scopo di far conoscere le tradizioni culinarie del piacentino. La Confraternita dei GRASS, associazione di promozione sociale che si impegna dal 1999 a promuovere l’enogastronomia della provincia di Piacenza, organizza la Rassegna enogastronomica “Utùbar Grass 2108” in collaborazione con Unione Commercianti Piacenza, Confesercenti e FIPE, con l’obiettivo di far scoprire l’eccellenza della cucina locale e dei prodotti del territorio a sempre più persone provenienti non solo dal territorio stesso, ma anche da quelli contigui. L’evento è patrocinato dalla Provincia di Piacenza e dalla Regione Emilia Romagna. I ristoranti aderenti proporranno, per tutta la durata della Rassegna, per tutti i giorni della settimana, un menu composto da antipasto, primo, secondo e dolce, incluso anche il coperto e l’acqua, ad un prezzo complessivo scontato rispetto a quello normalmente praticato per i singoli piatti. In alcuni casi sono inclusi nel menu vino, caffè, liquore. Saranno inoltre proposte delle bottiglie di vino piacentino, in abbinamento al menu, a prezzo scontato, rispetto a quello normalmente in carta dei vini, per la Rassegna. Tutti i piatti presenti nei menu si baseranno su ricette tradizionali e prodotti del territorio. Le ricette dei piatti proposti da ogni ristorante saranno pubblicate dai GRASS sul loro sito internet, sui social media ad esso collegati (es. Facebook, Instagram, ecc.) e su un eventuale ricettario cartaceo. Per ogni ricetta pubblicata verrà indicato il ristorante che l’ha fornita. Non potevano mancare visite e degustazioni di vini presso le aziende vitivinicole del piacentino, così, ogni domenica, per tutto “l’Utùbar GRASS” è previsto un appuntamento con una cantina differente

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  Le Guide Enogastronomiche

La Guida ai Ristoranti e alle Trattorie

Cantine Romagnoli

http://www.cantineromagnoli.it
via Genova, 20 - Villò di Vigolzone (PC)
tel.  0523-870904

Per arrivarci: Da Piacenza prendere la SS 654 P della Val Nure in direzione Ponte dell'Olio-Bettola. Superato Vigolzone, ma prima di entrare nella frazione di Villò, si vede bene sulla destra l'insegna della cantina.


Le Cantine Romagnoli sono da decenni tra le più grandi dei Colli Piacentini, con molte decine di ettari vitati, che si estendono sia verso il letto del Nure, sia sulla collina circostante e sull'altopiano che va verso la Val Trebbia. La cantina è una perla di ingegneria: dotata di tutte le tecnologie più moderne, che permettono di prendere tutto il meglio dalle uve provenienti dai vigneti circostanti. La cantina copre con la sua produzione la totalità delle tipologie della provincia: gutturnio frizzante e gutturnio superiore, ortrugo e malvasia frizzanti e, assolutamente degno di nota, lo spumante metodo classico "Il Pigro". Più recente e comunque interessante la linea "Sasso Nero" che raccoglie le uve dei vigneti nel greto del torrente Nure (pieno di sassi neri, appunto) e che comprende il gutturnio frizzante, l'ortrugo frizzante, e anche la malvasia dolce. Alberto Olgiati, responsabile della vendita in cantina, è sempre disponibilissimo per organizzare visita in cantina, piccole degustazioni e visite ai bellissimi ed estesissimi vigneti.


Confraternita dei Grass - Piacenza - C.F. 91078890331
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