Ultima Notizia
26/09/2018
Ottobre è vicino ed è tempo di Utùbar GRASS: la rassegna enogastronomica piacentina organizzata dalla confraternita dei GRASS alla quale hanno aderito ventisette ristoranti presenti nella sua guida. Un evento che coprirà l’intero mese di ottobre con lo scopo di far conoscere le tradizioni culinarie del piacentino. La Confraternita dei GRASS, associazione di promozione sociale che si impegna dal 1999 a promuovere l’enogastronomia della provincia di Piacenza, organizza la Rassegna enogastronomica “Utùbar Grass 2108” in collaborazione con Unione Commercianti Piacenza, Confesercenti e FIPE, con l’obiettivo di far scoprire l’eccellenza della cucina locale e dei prodotti del territorio a sempre più persone provenienti non solo dal territorio stesso, ma anche da quelli contigui. L’evento è patrocinato dalla Provincia di Piacenza e dalla Regione Emilia Romagna. I ristoranti aderenti proporranno, per tutta la durata della Rassegna, per tutti i giorni della settimana, un menu composto da antipasto, primo, secondo e dolce, incluso anche il coperto e l’acqua, ad un prezzo complessivo scontato rispetto a quello normalmente praticato per i singoli piatti. In alcuni casi sono inclusi nel menu vino, caffè, liquore. Saranno inoltre proposte delle bottiglie di vino piacentino, in abbinamento al menu, a prezzo scontato, rispetto a quello normalmente in carta dei vini, per la Rassegna. Tutti i piatti presenti nei menu si baseranno su ricette tradizionali e prodotti del territorio. Le ricette dei piatti proposti da ogni ristorante saranno pubblicate dai GRASS sul loro sito internet, sui social media ad esso collegati (es. Facebook, Instagram, ecc.) e su un eventuale ricettario cartaceo. Per ogni ricetta pubblicata verrà indicato il ristorante che l’ha fornita. Non potevano mancare visite e degustazioni di vini presso le aziende vitivinicole del piacentino, così, ogni domenica, per tutto “l’Utùbar GRASS” è previsto un appuntamento con una cantina differente

vai alle notizie


 
  Le Guide Enogastronomiche

La Guida ai Ristoranti e alle Trattorie

Azienda Agricola Il Poggiarello

http://www.ilpoggiarellovini.it
LOC. SCRIVELLANO DI STATTO, 29020 TRAVO
tel.  0523-957241

Per arrivarci: Da Piacenza prendere la SS45 in direzione Bobbio-Genova. Superato Rivergaro, prendere a destra per Statto. Dopo il ponte, in alto alla salita, prendere a destra per Rivalta (e non a destra per Travo). Arrivati a Statto, davanti all'osteria, prendere a sinistra verso Pigazzano, e poi seguire le indicazioni.


Il Poggiarello è una storica azienda della Val Trebbia, ed ha una continuità di gestione fin dai primi anni Ottanta. La superficie vitata è di 18 ettari, che si estendono tutt’attorno. E’ una fantastica location per eventi: ha infatti una grande terrazza che guarda sulla pianura a perdita d’occhio, e una sala completamente vetrata appena alle spalle di questa. Fabio Boni, il sommelier responsabile degli eventi, è un appassionato narratore dei vini dell’Azienda. Le uve non vengono vinificate in loco ma a pochi chilometri. Le nostre etichette preferite sono senza dubbio il Barbera ‘L Piston, prodotto solo in magnum da un vigneto di viti ultraquarantennali e promosso dall’Accademia 'L Piston, che organizza alcuni eventi all’anno; sempre tra i rossi, ottimo è il Gutturnio Riserva La Barbona. Da non dimenticare la linea chiusa con lo spago, Gutturnio e Ortrugo, tradizionalmente beverini e perfetti per accompagnare i piatti del territorio.


Confraternita dei Grass - Piacenza - C.F. 91078890331
Tutti i diritti di sfruttamento sono riservati