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26/09/2018
Ottobre è vicino ed è tempo di Utùbar GRASS: la rassegna enogastronomica piacentina organizzata dalla confraternita dei GRASS alla quale hanno aderito ventisette ristoranti presenti nella sua guida. Un evento che coprirà l’intero mese di ottobre con lo scopo di far conoscere le tradizioni culinarie del piacentino. La Confraternita dei GRASS, associazione di promozione sociale che si impegna dal 1999 a promuovere l’enogastronomia della provincia di Piacenza, organizza la Rassegna enogastronomica “Utùbar Grass 2108” in collaborazione con Unione Commercianti Piacenza, Confesercenti e FIPE, con l’obiettivo di far scoprire l’eccellenza della cucina locale e dei prodotti del territorio a sempre più persone provenienti non solo dal territorio stesso, ma anche da quelli contigui. L’evento è patrocinato dalla Provincia di Piacenza e dalla Regione Emilia Romagna. I ristoranti aderenti proporranno, per tutta la durata della Rassegna, per tutti i giorni della settimana, un menu composto da antipasto, primo, secondo e dolce, incluso anche il coperto e l’acqua, ad un prezzo complessivo scontato rispetto a quello normalmente praticato per i singoli piatti. In alcuni casi sono inclusi nel menu vino, caffè, liquore. Saranno inoltre proposte delle bottiglie di vino piacentino, in abbinamento al menu, a prezzo scontato, rispetto a quello normalmente in carta dei vini, per la Rassegna. Tutti i piatti presenti nei menu si baseranno su ricette tradizionali e prodotti del territorio. Le ricette dei piatti proposti da ogni ristorante saranno pubblicate dai GRASS sul loro sito internet, sui social media ad esso collegati (es. Facebook, Instagram, ecc.) e su un eventuale ricettario cartaceo. Per ogni ricetta pubblicata verrà indicato il ristorante che l’ha fornita. Non potevano mancare visite e degustazioni di vini presso le aziende vitivinicole del piacentino, così, ogni domenica, per tutto “l’Utùbar GRASS” è previsto un appuntamento con una cantina differente

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  Le Guide Enogastronomiche

La Guida ai Ristoranti e alle Trattorie

Denavolo di Giulio Armani

Località Denavolo di Travo (PC)
tel.  335-6480766

Per arrivarci: Da Piacenza prendere la SS45 di Val Trebbia in direzione Rivergaro-Bobbio-Genova. Superare Rivergaro e proseguire, lasciare la statale seguendo per Travo e da qui per il Denavolo.


Gestita dall'enologo Giulio Armani, famoso in tutto il mondo per essere l'enologo della Stoppa e un guru dei vini "naturali", questa cantina è specializzata nei bianchi macerati, i cosiddetti "orange wine", cioè vini prodotti con uve a bacca bianca che vengono fatti macerare alla maniera con cui si fanno normalmente i vini rossi. Tutto rigorosamente senza solfiti aggiunti e non filtrato. La cantina si trova sui monti sopra Travo, in Val Trebbia, alle falde del monte Denavolo. Trovate in commercio il Dinavolo, di solito invecchiato qualche anno, e il Dinavolino, più giovane. I sapori sono sorprendenti se confrontati con dei bianchi ordinari: sono tannici e sapidi, dai profumi iodati e salmastri oltre che di frutta.


Confraternita dei Grass - Piacenza - C.F. 91078890331
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