Ultima Notizia
26/09/2018
Ottobre è vicino ed è tempo di Utùbar GRASS: la rassegna enogastronomica piacentina organizzata dalla confraternita dei GRASS alla quale hanno aderito ventisette ristoranti presenti nella sua guida. Un evento che coprirà l’intero mese di ottobre con lo scopo di far conoscere le tradizioni culinarie del piacentino. La Confraternita dei GRASS, associazione di promozione sociale che si impegna dal 1999 a promuovere l’enogastronomia della provincia di Piacenza, organizza la Rassegna enogastronomica “Utùbar Grass 2108” in collaborazione con Unione Commercianti Piacenza, Confesercenti e FIPE, con l’obiettivo di far scoprire l’eccellenza della cucina locale e dei prodotti del territorio a sempre più persone provenienti non solo dal territorio stesso, ma anche da quelli contigui. L’evento è patrocinato dalla Provincia di Piacenza e dalla Regione Emilia Romagna. I ristoranti aderenti proporranno, per tutta la durata della Rassegna, per tutti i giorni della settimana, un menu composto da antipasto, primo, secondo e dolce, incluso anche il coperto e l’acqua, ad un prezzo complessivo scontato rispetto a quello normalmente praticato per i singoli piatti. In alcuni casi sono inclusi nel menu vino, caffè, liquore. Saranno inoltre proposte delle bottiglie di vino piacentino, in abbinamento al menu, a prezzo scontato, rispetto a quello normalmente in carta dei vini, per la Rassegna. Tutti i piatti presenti nei menu si baseranno su ricette tradizionali e prodotti del territorio. Le ricette dei piatti proposti da ogni ristorante saranno pubblicate dai GRASS sul loro sito internet, sui social media ad esso collegati (es. Facebook, Instagram, ecc.) e su un eventuale ricettario cartaceo. Per ogni ricetta pubblicata verrà indicato il ristorante che l’ha fornita. Non potevano mancare visite e degustazioni di vini presso le aziende vitivinicole del piacentino, così, ogni domenica, per tutto “l’Utùbar GRASS” è previsto un appuntamento con una cantina differente

vai alle notizie


 
  Le Guide Enogastronomiche

La Guida ai Ristoranti e alle Trattorie

Azienda Agricola Conte Otto Barattieri

http://www.aziendabarattieri.com/
Località Albarola di Vigolzone (PC)
tel.  0523-875111

Per arrivarci: Da Piacenza prendere la SS 654 P della Val Nure in direzione Ponte dell'Olio-Bettola. Superato Vigolzone si entra ad Albarola: entrare nel borgo girando a destra e seguire la strada: la cantina si trova dopo un centinaio di metri sulla destra.


L'azienda Barattieri è un'azienda storica dell'enologia piacentina. Ha sede in una villa di inizio Settecento con un meraviglioso giardino con piante secolari e corridoi e sale affrescate. La produzione avviene integralmente nella sede storica, dove si possono visitare le zone dove avviene la pigiatura e la trasformazione. I vigneti si trovano sulle colline antistanti la villa. La produzione comprende molte etichette. Segnaliamo il Gutturnio Vigna Traversini, robusto e deciso; lo Chardonnay, che amiamo bere con gli aperitivi e i finger-food; la Malvasia dolce, ottima per profumi e leggerezza con le torte; l'eccellente Vin Santo, grande tradizione delle famiglie nobiliari ancora coltivata dai Barattieri. L'associazione Villa Barattieri organizza periodicamente eventi gastronomici e culturali nella bellissima villa: davvero da non perdere!


Confraternita dei Grass - Piacenza - C.F. 91078890331
Tutti i diritti di sfruttamento sono riservati