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26/09/2018
Ottobre è vicino ed è tempo di Utùbar GRASS: la rassegna enogastronomica piacentina organizzata dalla confraternita dei GRASS alla quale hanno aderito ventisette ristoranti presenti nella sua guida. Un evento che coprirà l’intero mese di ottobre con lo scopo di far conoscere le tradizioni culinarie del piacentino. La Confraternita dei GRASS, associazione di promozione sociale che si impegna dal 1999 a promuovere l’enogastronomia della provincia di Piacenza, organizza la Rassegna enogastronomica “Utùbar Grass 2108” in collaborazione con Unione Commercianti Piacenza, Confesercenti e FIPE, con l’obiettivo di far scoprire l’eccellenza della cucina locale e dei prodotti del territorio a sempre più persone provenienti non solo dal territorio stesso, ma anche da quelli contigui. L’evento è patrocinato dalla Provincia di Piacenza e dalla Regione Emilia Romagna. I ristoranti aderenti proporranno, per tutta la durata della Rassegna, per tutti i giorni della settimana, un menu composto da antipasto, primo, secondo e dolce, incluso anche il coperto e l’acqua, ad un prezzo complessivo scontato rispetto a quello normalmente praticato per i singoli piatti. In alcuni casi sono inclusi nel menu vino, caffè, liquore. Saranno inoltre proposte delle bottiglie di vino piacentino, in abbinamento al menu, a prezzo scontato, rispetto a quello normalmente in carta dei vini, per la Rassegna. Tutti i piatti presenti nei menu si baseranno su ricette tradizionali e prodotti del territorio. Le ricette dei piatti proposti da ogni ristorante saranno pubblicate dai GRASS sul loro sito internet, sui social media ad esso collegati (es. Facebook, Instagram, ecc.) e su un eventuale ricettario cartaceo. Per ogni ricetta pubblicata verrà indicato il ristorante che l’ha fornita. Non potevano mancare visite e degustazioni di vini presso le aziende vitivinicole del piacentino, così, ogni domenica, per tutto “l’Utùbar GRASS” è previsto un appuntamento con una cantina differente

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  Le Guide Enogastronomiche

La Guida ai Ristoranti e alle Trattorie

Locanda San Fiorenzo

https://www.locandasanfiorenzo.it/
via Gramsci, 8, Fiorenzuola d'Arda (PC)
tel.  0523-247924
Chiusura: aperto tutti i giorni

Per arrivarci: Si trova nel centro storico di Fiorenzuola, raggiungibile preferibilmente a piedi.
Parcheggio: Si può parcheggiare comodamente nel grande parcheggio all'incrocio tra via Matteotti (vecchia via Emilia) e via XX settembre.
Coperti: 60

data ultima visita: 11/2018



Il locale è gestito da Claudio (in sala) e Marco (in cucina). I due proprietari hanno gestito in passato l'Antica Osteria della Pesa di Travazzano. Il locale ha sede in una palazzina nel centro di Fiorenzuola, ed offre, oltre al servizio di ristorazione, delle camere, come una vera e propria locanda. L'ambiente è sia tradizionale che modernista: a fronte di mensole in legno massello con vecchie bottiglie, quadri figurativi sulle pareti e un bel tavolo massiccio nel centro della sala, le sedie sono essenziali e al centro di ogni tavolo si trova una scultura astratta in vetro colorato.
Il menu si suddivide tra una parte di terra, prevalente, ed alcune proposte di pesce.
Ottimi i salumi con gnocco fritto, presi praticamente da tutti gli avventori. Come novità si può anche richiedere uno scodellino di gorgonzola cremoso. Tra gli antipasti anche una crema di zucca calda e la tartara di cavallo.Come primi non manca il trittico chiave della cucina tradizionale: tortelli con la coda, pisarei e fasò e anolini in brodo. Quando sono stato fuori carte c'erano anche dei tortelli di zucca. Io mi sono fatto tentare dai ravioli ripieni di piccola di cavallo e non ho sbagliato: davvero eccellenti. Essendo andato in periodo di tartufo, erano proposti anche tagliolini al tartufo sia bianco che nero, che avevano un aspetto ottimo. Come secondi: filetto di capriolo al bargnolino (la mia scelta, azzeccata!), guanciale di maiale, filetto di manzo al melograno, cotechino col puré e bistecca ribeye, ottima. Anche i dolci sono all'altezza: io ho preso un semifreddo alle castagne.
Non è disponibile la carta dei vini, bisogna quindi farsi consigliare o andare a vedere nella cantinetta. Sono disponibili diverse etichette locali e alcuni vini nazionali. E' bene informarsi sui prezzi.


Per un pasto completo si spendono circa 50 €.

Carte di Credito: tutte + bancomat


Antipasti Salumi
Primi Secondi
Dolci Vino
Quantita' Ambiente
Prezzo Voto Globale

(discreto -buono -ottimo -non plus ultra )

Confraternita dei Grass - Piacenza - C.F. 91078890331
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