Ultima Notizia
26/09/2018
Ottobre è vicino ed è tempo di Utùbar GRASS: la rassegna enogastronomica piacentina organizzata dalla confraternita dei GRASS alla quale hanno aderito ventisette ristoranti presenti nella sua guida. Un evento che coprirà l’intero mese di ottobre con lo scopo di far conoscere le tradizioni culinarie del piacentino. La Confraternita dei GRASS, associazione di promozione sociale che si impegna dal 1999 a promuovere l’enogastronomia della provincia di Piacenza, organizza la Rassegna enogastronomica “Utùbar Grass 2108” in collaborazione con Unione Commercianti Piacenza, Confesercenti e FIPE, con l’obiettivo di far scoprire l’eccellenza della cucina locale e dei prodotti del territorio a sempre più persone provenienti non solo dal territorio stesso, ma anche da quelli contigui. L’evento è patrocinato dalla Provincia di Piacenza e dalla Regione Emilia Romagna. I ristoranti aderenti proporranno, per tutta la durata della Rassegna, per tutti i giorni della settimana, un menu composto da antipasto, primo, secondo e dolce, incluso anche il coperto e l’acqua, ad un prezzo complessivo scontato rispetto a quello normalmente praticato per i singoli piatti. In alcuni casi sono inclusi nel menu vino, caffè, liquore. Saranno inoltre proposte delle bottiglie di vino piacentino, in abbinamento al menu, a prezzo scontato, rispetto a quello normalmente in carta dei vini, per la Rassegna. Tutti i piatti presenti nei menu si baseranno su ricette tradizionali e prodotti del territorio. Le ricette dei piatti proposti da ogni ristorante saranno pubblicate dai GRASS sul loro sito internet, sui social media ad esso collegati (es. Facebook, Instagram, ecc.) e su un eventuale ricettario cartaceo. Per ogni ricetta pubblicata verrà indicato il ristorante che l’ha fornita. Non potevano mancare visite e degustazioni di vini presso le aziende vitivinicole del piacentino, così, ogni domenica, per tutto “l’Utùbar GRASS” è previsto un appuntamento con una cantina differente

vai alle notizie


 
  Le Guide Enogastronomiche

La Guida ai Ristoranti e alle Trattorie

Ristorante Bar Gianpino

http://www.ristorantegianpino.it/
Via Emilia Parmense, 291
tel.  0523 / 504400

Per arrivarci: Da Piacenza prendere la SS9 via Emilia in direzione Parma. Prima di entrare a Pontenure il ristorante è sulla destra.
Parcheggio: Il locale è dotato di parcheggio proprio
Coperti: 80

data ultima visita: 11/2018



Il locale è molto semplice e genuino, arrivato alla terza generazione della gestione con Gaetano in sala e la madre Adele dietro le quinte, e propone tutti i canoni classici della cucina piacentina. Gaetano è un oste di altri tempi e ci tiene che gli avventori chiedano il bis, che concede sempre volentieri e con abbondanza. Il locale sorge lungo la via Emilia, in un fabbricato molto semplice. Si entra dal bar come nelle osterie di una volta, le sale da pranzo sono sul retro. Si possono organizzare anche eventi in sale private.
Gli antipasti comprendono gnocco fritto o bortellina con salumi locali, diverse verdure sott'olio e sott'aceto, grana, insalata russa, ciccioli sbricioloni e in cicciolata e torte salate. I primi vanno da tortelli con la coda, anolini in brodo, pisarei e fasò, gnocchetti di zucca, risotti anche ai funghi e al tartufo in stagione, chicche della nonna e panzerotti oltre ad altre cose anche a base di pesce. I secondi comprendono diversi arrosti, piccola di cavallo, merluzzo dissalato in umido, bolliti, cacciagione, trippa e alcune cose di pesce. I dolci comprendono molte torte (sbrisolona, crostate, cioccolato e pere), le pesche dolci, tiramisu e semifreddi. I vini sono prevalentemente etichette locali.


Per un pasto completo si spendono circa 35 euro.

Carte di Credito: le principali + bancomat


Antipasti Salumi
Primi Secondi
Dolci Vino
Quantita' Ambiente
Prezzo Voto Globale

(discreto -buono -ottimo -non plus ultra )

Confraternita dei Grass - Piacenza - C.F. 91078890331
Tutti i diritti di sfruttamento sono riservati