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26/09/2018
Ottobre è vicino ed è tempo di Utùbar GRASS: la rassegna enogastronomica piacentina organizzata dalla confraternita dei GRASS alla quale hanno aderito ventisette ristoranti presenti nella sua guida. Un evento che coprirà l’intero mese di ottobre con lo scopo di far conoscere le tradizioni culinarie del piacentino. La Confraternita dei GRASS, associazione di promozione sociale che si impegna dal 1999 a promuovere l’enogastronomia della provincia di Piacenza, organizza la Rassegna enogastronomica “Utùbar Grass 2108” in collaborazione con Unione Commercianti Piacenza, Confesercenti e FIPE, con l’obiettivo di far scoprire l’eccellenza della cucina locale e dei prodotti del territorio a sempre più persone provenienti non solo dal territorio stesso, ma anche da quelli contigui. L’evento è patrocinato dalla Provincia di Piacenza e dalla Regione Emilia Romagna. I ristoranti aderenti proporranno, per tutta la durata della Rassegna, per tutti i giorni della settimana, un menu composto da antipasto, primo, secondo e dolce, incluso anche il coperto e l’acqua, ad un prezzo complessivo scontato rispetto a quello normalmente praticato per i singoli piatti. In alcuni casi sono inclusi nel menu vino, caffè, liquore. Saranno inoltre proposte delle bottiglie di vino piacentino, in abbinamento al menu, a prezzo scontato, rispetto a quello normalmente in carta dei vini, per la Rassegna. Tutti i piatti presenti nei menu si baseranno su ricette tradizionali e prodotti del territorio. Le ricette dei piatti proposti da ogni ristorante saranno pubblicate dai GRASS sul loro sito internet, sui social media ad esso collegati (es. Facebook, Instagram, ecc.) e su un eventuale ricettario cartaceo. Per ogni ricetta pubblicata verrà indicato il ristorante che l’ha fornita. Non potevano mancare visite e degustazioni di vini presso le aziende vitivinicole del piacentino, così, ogni domenica, per tutto “l’Utùbar GRASS” è previsto un appuntamento con una cantina differente

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  Le Guide Enogastronomiche

La Guida ai Ristoranti e alle Trattorie

Albergo Ristorante Filietto

http://www.filietto.it
Loc.Costa di Mezzano Scotti di Bobbio
tel.  0523-937104
Chiusura: martedì

Per arrivarci: da Piacenza a Mezzano Scotti, lungo la SS 45. Da Mezzano Scotti prendere la strada a monte in direzione di Pianello, dopo qualche chilometro lo si trova sulla sinistra, visibilissimo, con parcheggio.
Parcheggio: Il locale è dotato di un ampio parcheggio.
Coperti: 200

data ultima visita: 10/2018



Il Ristorante Filietto è un baluardo della tradizione gastronomica piacentina, e presidia il passo della Caldarola che collega la val Trebbia con la val Luretta e quindi la val Tidone. La famiglia Raschiani gestisce con fierezza e abnegazione questa marca di frontiera da molti decenni, ed il passaggio generazionale non ha assolutamente scalfito l'ortodossia per la cucina piacentina, ed in particolare, bobbiese. La strada per arrivare, che si stacca dalla statale della Val Trebbia e si inerpica da Mezzano Scotti verso il passo della Caldarola, regala dei paesaggi estremamente suggestivi. Se si è amanti del trekking ci si può fermare a dormire per partire di buon mattino percorrendo i molti sentieri che passano dalla Caldarola. L'edificio è un albergo-ristorante di altri tempi, con ampi spazi interni. Nella bella stagione si può godere dell'ampio giardino, ben curato, dove i bambini si perdono rincorrendosi e giocando. In sala, Mariagrazia è una cultrice del territorio dove vive, e, se interrogata, condivide volentieri alcuni segreti di cucina.
Ottimi gli antipasti che comprendono salumi e torta fritta, oltre ad alcuni altri stuzzichini e verdure in conserva. In stagione non mancano i funghi. Molto vari, ottimi ed abbondanti i primi, tra i quali non possono mancare i maccheroni bobbiesi con ragù di selvaggina o ai funghi, ma non mancano tortelli, pisarei, anolini, chicche della nonna, panzerotti ed altro ancora. Anche tra i secondi c'è l'imbarazzo della scelta: brasato, coppa di maiale al forno, anatra al pompelmo, lumache alla bobbiese, roast-beef e, in stagione, selvaggina. Il carrello dei dolci è molto ricco. Con il caffè viene spesso servito il famoso croccante bobbiese. Come vini sono disponibili diverse etichette locali.




Prezzo medio si aggira sui 30,00-35,00 €.

Carte di Credito: le principali + bancomat


Antipasti Salumi
Primi Secondi
Dolci Vino
Quantita' Ambiente
Prezzo Voto Globale

(discreto -buono -ottimo -non plus ultra )

Confraternita dei Grass - Piacenza - C.F. 91078890331
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