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26/09/2018
Ottobre è vicino ed è tempo di Utùbar GRASS: la rassegna enogastronomica piacentina organizzata dalla confraternita dei GRASS alla quale hanno aderito ventisette ristoranti presenti nella sua guida. Un evento che coprirà l’intero mese di ottobre con lo scopo di far conoscere le tradizioni culinarie del piacentino. La Confraternita dei GRASS, associazione di promozione sociale che si impegna dal 1999 a promuovere l’enogastronomia della provincia di Piacenza, organizza la Rassegna enogastronomica “Utùbar Grass 2108” in collaborazione con Unione Commercianti Piacenza, Confesercenti e FIPE, con l’obiettivo di far scoprire l’eccellenza della cucina locale e dei prodotti del territorio a sempre più persone provenienti non solo dal territorio stesso, ma anche da quelli contigui. L’evento è patrocinato dalla Provincia di Piacenza e dalla Regione Emilia Romagna. I ristoranti aderenti proporranno, per tutta la durata della Rassegna, per tutti i giorni della settimana, un menu composto da antipasto, primo, secondo e dolce, incluso anche il coperto e l’acqua, ad un prezzo complessivo scontato rispetto a quello normalmente praticato per i singoli piatti. In alcuni casi sono inclusi nel menu vino, caffè, liquore. Saranno inoltre proposte delle bottiglie di vino piacentino, in abbinamento al menu, a prezzo scontato, rispetto a quello normalmente in carta dei vini, per la Rassegna. Tutti i piatti presenti nei menu si baseranno su ricette tradizionali e prodotti del territorio. Le ricette dei piatti proposti da ogni ristorante saranno pubblicate dai GRASS sul loro sito internet, sui social media ad esso collegati (es. Facebook, Instagram, ecc.) e su un eventuale ricettario cartaceo. Per ogni ricetta pubblicata verrà indicato il ristorante che l’ha fornita. Non potevano mancare visite e degustazioni di vini presso le aziende vitivinicole del piacentino, così, ogni domenica, per tutto “l’Utùbar GRASS” è previsto un appuntamento con una cantina differente

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  Le Guide Enogastronomiche

La Guida ai Ristoranti e alle Trattorie

Trattoria Antichi Sapori

http://www.trattoriaantichisapori.it/
Via Torino, 9 - Valconasso di Pontenure (PC)
tel.  0523 / 504347
Chiusura: lunedì tutto il giorno, martedì a cena.

Per arrivarci: Da Piacenza prendere la SS9 via Emilia in direzione Parma. Arrivati a Pontenure, attraversate il paese e alla rotonda grande prendete a destra in direzione San Giorgio. Alla rotonda successiva, più piccola, predere per Valconasso e seguire la strada.
Parcheggio: Si parcheggia lungo la strada
Coperti: 80

data ultima visita: 10/2018



L'ambiente assolutamente familiare caratterizzano la trattoria Antichi Sapori di Valconasso, gestita in un contesto assolutamente matriarcale dove a comandare sono Samanta in sala e sua madre in cucina, mentre Giuseppe, l'unico uomo coinvolto nella gestione, viene usato come jolly per le commissioni, la sala e la cucina.
Il locale è anche il bar di riferimento degli abitanti del paese. L'obiettivo dei gestori è offrire un pasto di qualità a prezzi accessibili. Entrando potete vedere spesso il ricettario di Carmen Artocchini sul bancone, che Giuseppe consulta in continuazione alla ricerca di nuove ispirazioni legate alla tradizione.
Il menu propone, come antipasto, il trittico dei salumi piacentini (coppa, salame e pancetta) con il chisolino (gnocco fritto), oppure lo spiedino di formaggi, la torta di patate, e, non ultimo, il pane fritto servito con una fetta di goletta. Tra i primi pisarei con le cotiche di maiale come vuole la tradizione, tortelli burro e salvia, anolini di stracotto in brodo, bastoncini di farina e ricotta ai funghi porcini, cappelli di suora (pasta ripiena) con gorgonzola alla crema di parmigiano e culatello, e, specialità della casa, i cursoli (tagliolini grossi con farina ai cereali) serviti con ragù di pasta di salame. I secondi sono all'insegna della tradizione: coppa di maiale arrosto, ganassino di maiale con polenta, piccola di cavallo, anatra arrosto, merluzzo dissalato in umido, e filetto di manzo. I dolci comprendono alcune crostate, la sbrisolona, un semifreddo, la zuppa inglese e tre sorbetti.
Come vini sono disponibili alcune etichette della zona a prezzi contenuti o il vino della casa. Da qualche anno Giuseppe sta dilagando con gli esperimenti su amari, che offre a fine pasto lontano dagli occhi di Samanta.

Per un pasto completo si spendono al massimo 30 euro.

Carte di Credito: le principali + bancomat


Antipasti Salumi
Primi Secondi
Dolci Vino
Quantita' Ambiente
Prezzo Voto Globale

(discreto -buono -ottimo -non plus ultra )

Confraternita dei Grass - Piacenza - C.F. 91078890331
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