Ultima Notizia
26/09/2018
Ottobre è vicino ed è tempo di Utùbar GRASS: la rassegna enogastronomica piacentina organizzata dalla confraternita dei GRASS alla quale hanno aderito ventisette ristoranti presenti nella sua guida. Un evento che coprirà l’intero mese di ottobre con lo scopo di far conoscere le tradizioni culinarie del piacentino. La Confraternita dei GRASS, associazione di promozione sociale che si impegna dal 1999 a promuovere l’enogastronomia della provincia di Piacenza, organizza la Rassegna enogastronomica “Utùbar Grass 2108” in collaborazione con Unione Commercianti Piacenza, Confesercenti e FIPE, con l’obiettivo di far scoprire l’eccellenza della cucina locale e dei prodotti del territorio a sempre più persone provenienti non solo dal territorio stesso, ma anche da quelli contigui. L’evento è patrocinato dalla Provincia di Piacenza e dalla Regione Emilia Romagna. I ristoranti aderenti proporranno, per tutta la durata della Rassegna, per tutti i giorni della settimana, un menu composto da antipasto, primo, secondo e dolce, incluso anche il coperto e l’acqua, ad un prezzo complessivo scontato rispetto a quello normalmente praticato per i singoli piatti. In alcuni casi sono inclusi nel menu vino, caffè, liquore. Saranno inoltre proposte delle bottiglie di vino piacentino, in abbinamento al menu, a prezzo scontato, rispetto a quello normalmente in carta dei vini, per la Rassegna. Tutti i piatti presenti nei menu si baseranno su ricette tradizionali e prodotti del territorio. Le ricette dei piatti proposti da ogni ristorante saranno pubblicate dai GRASS sul loro sito internet, sui social media ad esso collegati (es. Facebook, Instagram, ecc.) e su un eventuale ricettario cartaceo. Per ogni ricetta pubblicata verrà indicato il ristorante che l’ha fornita. Non potevano mancare visite e degustazioni di vini presso le aziende vitivinicole del piacentino, così, ogni domenica, per tutto “l’Utùbar GRASS” è previsto un appuntamento con una cantina differente

vai alle notizie


 
  Le Guide Enogastronomiche

La Guida ai Ristoranti e alle Trattorie

Osteria Le Tre Porte

https://it-it.facebook.com/osterialetreporte
Via M. e R. Ferrari, 58 - 29010 Pontenure
tel.  0523/517118 - 320/4115294
Chiusura: Lunedì

Per arrivarci: Seguire la via Emilia in direzione Parma, entrati in Pontenure il locale si trova sulla sinistra prima di arrivare nella piazza principale
Parcheggio: si parcheggia lungo la strada, di fronte al locale c'è un piccolo posteggio pubblico
Coperti: 40 interni + 25 esterni

data ultima visita: 03/2015



Il locale si trova all'ingresso dell'abitato di Pontenure sulla sinistra prima di arrivare nella piazza principale. Il nome del locale prende spunto dalle tre caratteristiche porte a vetri che si aprono sul fronte strada. All'ingresso si trova il banco del bar in mattoni di cotto, i soffitti e le volte anch'essi in mattoni, l'arredamento con alcuni mobili d'epoca, le piattaie alle pareti e il camino, rendono l'ambiente caldo ed accogliente.
Il menù oltre ai piatti della tradizione piacentina, contempla piatti che spaziano sul territorio italiano con particolare attenzione ai secondi dove domina la carne di fassona declinata in vari modi. I dolci di produzione propria sono elencati a voce in base alla produzione del giorno. Sono disponibili anche piatti fuori menù.
Durante la nostra visita abbiamo optato per un antipasto di salumi misti piacentini con gnocco fritto e tigelle. Come primo tris composto da tortelli piacentini, tortelli reggiani di patate conditi con panna e speck e tortelloni di ricotta e noci con salsa ai fichi. Questi ultimi a nostro parere davvero ottimi.
Per il secondo, all'unanimità, abbiamo scelto una buonissima tartare di fassona.
La carta dei vini comprende un limitato numero di etichette locali, ma dà ampio spazio ai vini nazionali.
Molto buoni i dolci di produzione propria. Qui ci siamo sbizzarriti, spaziando dalla crema al mascarpone e amaretti servita in cocotte a barchetta, Tiramisù servito in vasetto di vetro tipo conserva della nonna, zuppa inglese e fragole con gelato. Tutti veramente molto buoni ed abbondanti.
La gestione interamente familiare rende il servizio attento e cordiale.


Per un pasto completo con antipasto, primo, secondo, dolce, caffè e ammazzacaffè, vini inclusi abbiamo speso 40 euro

Carte di Credito: accettati bancomat e le principali carte di credito


Antipasti Salumi
Primi Secondi
Dolci Vino
Quantita' Ambiente
Prezzo Voto Globale

(discreto -buono -ottimo -non plus ultra )

Confraternita dei Grass - Piacenza - C.F. 91078890331
Tutti i diritti di sfruttamento sono riservati