ULTIMISSIME


(03/02/2017)
Carissimi amici che la dieta dopo le feste l'avete già sospesa e la prova costume la vedete ancora lontana,
vi invitiamo a non perdervi la Grande Cinghialata dei GRASS 2017, domenica 12 febbraio prossimo a pranzo, a Mareto di Farini (PC).

Menu:
Salame e prosciutto di cinghiale
Crostoni con paté di cinghiale
Torta di patate
Sottaceti

Ravioloni asciutti ripieni al cinghiale con ragù di cinghiale

Cinghiale in umido con polenta

Arrosto di cinghiale

Dolci della casa

Acqua, vino, caffé, amari

35 euro tutto compreso (30 per i soci della Confraternita)
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Prenotazione obbligatoria entro il 9 febbraio scrivendo a igrass.igrass.it

A presto e buon appetito!






(11/11/2016)
Carissimi amici che l'approssimarsi del Natale vi apre lo stomaco,
vi invitiamo a partecipare alla Cena dei Sapori della Bassa sabato 19 novembre prossimo presso il Ristorante Cattivelli di Isola Serafini (Monticelli, PC).

Il menu prevede:
Luccio in salsa della Bassa
Risotto con scalogno caramellato e Cacio del Po
Gnocchetti di zucca
Merluzzo in umido con polenta
Fragola d'autunno

Vini della cantina Santa Giustina

45 euro a persona (40 per i soci della Confraternita dei GRASS)

Prenotazione obbligatoria scrivendo a igrass@igrass.it entro il 16 novembre.

A presto e buon appetito!






(16/10/2016)
Carissimi amici che avete protratto gli stravizi estivi fino ad oggi e siete spaventati dal Natale che ormai è alle porte,
ecco tutte le informazioni della Cena dei Sapori d'Autunno che si terrà sabato 22 ottobre prossimo presso la mitica Locanda dei Cacciatori di Castione di Ponte dell'Olio (PC).

Il menu è magnifico:
Antipasti piacentini della tradizione serviti con bortellina
Tortelli di zucca
Anolini in brodo
Lepre con polenta
Arrosto di vitello con castagne
Crostate
Vino acqua e caffè.
35 euro (30 per i soci della Confraternita)

Prenotazione obbligatoria entro il 20 ottobre a igrass@igrass.it

Secondo noi è imperdibile.

A presto e buon appetito!






(17/07/2016)
Carissimi amici dalle fauci riarse,
sappiate che la Confraternita dei GRASS dà il proprio patrocinio al Campionato Provinciale di Bargnolino, che si terrà a Ivaccari ad Agosto.
Invitiamo tutti gli appassionati produttori del meraviglioso nettare a portare un campione da mezzo litro del loro prodotto presso l'ANSPI de IVACCARI entro il 15 agosto.
E' un occasione per valorizzare la passione dei Piacentini per un infuso basato su frutti del territorio che neanche si trovano in vendita, e che vanno raccolti, pazientando, dopo la prima gelata invernale.
Forza, portate i vostri splendidi e irripetibili bargnolini e partecipate!
A presto e buon appetito!






(02/07/2016)
Carissimi,
ci scusiamo per la mancanza di aggiornamento del sito. Purtroppo era Sante ad occuparsi di tutto, e stiamo cercando di organizzarci per manovrare il sito anche senza il suo aiuto. Seguiteci intanto via facebook.
Pazientate ancora qualche settimana.
A presto e buon appetito!






(31/10/2015)
Cari amici che avete, oltre allo stomaco, anche il cuore grande,
sappiate che alla Grande Fungata del 10 ottobre scorso le donazioni hanno raggiunto la cifra di 1500 euro, che sono già stati versati sul conto corrente appositamente attivato dall'Unione dei comune Val Nure e Val Chero e che verranno interamente devoluti a favore del ripristino dei danni dell'alluvione. Vi faremo sapere per quale progetto verranno utilizzati appena lo avremo definito.

A presto e buon appetito!





(02/10/2015)
Buongiorno a tutti cari amici,
cogliamo l'occasione di riaprire l'anno di ghiottonerie con un tema classico del periodo, i funghi, con una variante ahinoi diversa dal solito.
Alla luce della recente alluvione che ha colpito la nostra provincia, la Confraternita dei Grass ha deciso di devolvere alle zone colpite dal disastro il ricavato della cena e di una raccolta fondi durante la quale metteremo in vendita gadget e oggettistica di solito riservata ai soli confratelli investiti.

Con questa premessa siamo certi che accorrerete numerosi, noi sicuramente lo faremo. In allegato il programma della serata.






(31/07/2015)
Carissimi amici dalle fauci accaldate,
è giunto il momento per i GRASS di ritirarsi in lidi dove il clima consente di consumare bortellina in quantità senza temere arresti cardiaci improvvisi. Non si tratta delle più alte vette alpine, né i paesi scandinavi, ma casette sparse tra la val Boreca e l'alta val d'Arda, dove l'arietta serale apre lo stomaco anche ai più inappetenti.

Ci si rivede a settembre, sempre con un languorino...

A presto e buon appetito!






(01/05/2015)
Buongiorno gente che "l'ora di pranzo si avvicina"!
Dopo una intro mirabilmente eseguita dalla Accademia della cucina Piacentina a tema "Pastiss" l'asticella di PC in Tavola 2015 è estremamente alta, ma non possiamo continuare a tenerci il baffo di sugo sulle labbra!
La rassegna continua inesorabile come il VOSTRO girovita (ti ho visto ridere... si tu lì in fondo...), affrettatevi a iscrivervi alla cena a tema Bomba di riso... prima che i piccioni volino via.






(01/01/2015)
Carissimi amici che avete pianificato almeno un mese di dieta,
sbrigatevi a far passare questo mese perchè l'organizzazione dei prossimi eventi della Confraternita già ferve: i primi due all'orizzonte sono, come di consueto, la maialata e la cinghialata. E poi... si vedrà!

A presto con gli aggiornamenti!






(19/11/2014)
Cari amici dai denti consunti, sappiate che l'edizione 2015 della Guida dei GRASS - Atlante del turismo enogastronomico piacentino si terrà venerdì 5 dicembre a Eataly Piacenza con il seguente programma:

ore 18,30 Conferenza Stampa

ore 20,30 Cena dei Sapori d'autunno con una copia della Guida ad ogni partecipante.

L'evento è imperdibile!
A breve i dettagli sul menu.






(14/07/2014)
Carissimi amici dalle mascelle riarse, nel segnalarvi alcune nuove recensioni e aggiornamenti, oltre a nuove foto nel fotoalbum, i GRASS vi salutano e si ritirano per il consueto campo estivo nei boschi dell'Appennino, dandovi appuntamento a settembre!





(15/04/2014)
Carissimi amici,
è con grande piacere che vi invitiamo a partecipare al Capitolo Generale della Confraternita dei GRASS, che si svolgerà a Piacenza domenica 18 maggio prossimo. Sarà l'occasione per celebrare degnamente il quindicesimo anniversario dalla fondazione della Confraternita dei GRASS.

Il programma è il seguente:
ore 10,30 Concentrazione in piazza Sant'Antonino
ore 10,45 Sfilata per le vie del centro
ore 11,15 Apertura del capitolo nell'auditorium Sant'Ilario
ore 12,30 Pranzo presso l'Accademia della Cucina Piacentina (40 € a persona, 35 € per i GRASS e i soci confraternite ospiti)
ore 16,00 Visita al centro storico della città di Piacenza (a richiesta)


Alcuni dettagli sono in via di definizione, comunicheremo il programma finale a breve.

Per info e prenotazioni: 3347456248 o igrass@igrass.it





(02/01/2014)
Carissimi amici sconvolti dal responso odierno della bilancia,
come tradizione, a nome della Confraternita dei GRASS, faccio a tutti voi gli auguri per un ottimo 2014.

Quest'anno, ad ottobre, la Confraternita dei GRASS festeggerà 15 anni di attività: anniversario davvero significativo! Speriamo che vorrete festeggiarlo insieme a noi!

Vi do appuntamento a breve con il caledario delle attività del 2014.






(12/12/2013)
Carissimi amici dalle roventi forchette,
vi annunciamo, con malcelato orgoglio, che è in distribuzione la Guida dei GRASS 2014, che raccoglie molti nuovi contenuti rispetto alla prima edizione dell'anno scorso: ristoranti, cantine, ricette e consigli turistici.

Potremmo sembrare di parte, ma secondo noi è un ottimo regalo di Natale!

A presto e buon appetito!





(06/11/2013)
Eccoci cari amici a cui i pantaloni stringono sempre, misteriosamente, in vita! Come tutti gli anni anche il 2013 non poteva esimersi dall'ospitare l'evento più di nicchia dei Grass: il Quinto Quarto!
Per chi non sapesse di cosa si tratta clicchi sulla locandina con tutte le info.

Accorrete numerosi, e tempestivi, perchè l'evento è si di nicchia, ma con certi grassoni le nicchie si saturano che è un piacere...

Vi segnaliamo inoltre che, in vista dell'uscita della Guida dei GRASS 2014 sono state aggiunte molte nuove recensioni di ristoranti e di cantine, che trovate nella sezione Guide.





(07/10/2013)
Carissimi amici che un amico vi ha dato il numero di una dietologo (o forse un dietista, ma può darsi abbiano detto nutrizionista...),
vi invitamo a partecipare all'attesissima Cena del Tartufo dei Boschi Piacentini, che si terrà venerdì 25 ottobre prossimo alle ore 20,15 presso il Ristorante Villa Giarona di Pontenure (PC).
Lo scopo è promuovere la produzione tartufifera della provincia di Piacenza, che è poco conosciuta anche se di assoluta qualità. Saranno in sala un dirigente del servizio agricoltura della Provincia di Piacenza per una breve illustrazione dei tartufi, e Alessandro Perini per illustrare gli abbinamenti con i vini. Siamo in attesa di ricevere ufficialmente il patrocinio della Provincia di Piacenza per l'evento, attesa in settimana.
Il costo dell'evento è di 40 € (35 € per i soci della Confraternita dei GRASS).

Il menu comprende:

Sformato di punte di asparagi con uovo in camicia e lamelle di tartufo
Cappelletti freschi di patate e pecorino di fossa al profumo di tartufo
Filetto di vitello in padella con demi glace al tartufo
Tris di tartufi al cioccolato bianco, al latte e fondente

Acqua, Vino, caffè

Prenotazione obbligatoria entro martedì 22 ottobre 2013. Posti limitati.
Per info e prenotazioni: +39 3347456248 o igrass@igrass.it






(04/08/2013)
Carissimi amici che la vostra dietologa si è resa irreperibile,
dopo un parto durato oltre un anno siamo a proporvi una nuova versione del sito dei GRASS, che speriamo sia più intuitiva da utilizzare. Quella vecchia, infatti, si portava dietro la storia ultra-decennale della Confraternita, e si era sedimentata e arzigogolata in vari modi. Ci farà molto piacere se ci indicherete cosa non funziona e cosa non è facile da trovare, in modo che nei mesi a venire possiamo migliorare la fruibilità.
I GRASS, come di consueto, ad agosto interrompono le attività per il troppo caldo, e vi danno appuntamento in autunno con tante grasse iniziative.

Buon bagno!






(18/03/2013)
Carissimi amici, certi che il vostro dietologo ci ringrazierà, alleghiamo i riferimenti del secondo evento di Piacenza in Tavola 2013, incalzante e golosa come non mai: la Cena delle Oche!

Per chi si fosse perso la Cena di Magro mi sembra un'ottima occasione per non morire di fame neanche questa volta.

Cena delle Oche

Confermate la vostra partecipazione entro il 2 aprile!






(31/12/2012)
Carissimi,
un breve saluto dal Gran Priore di tutti i GRASS.
Volevo ringraziare tutti per l'anno trascorso, che verrà ricordato dall'umanità come uno dei peggiori in assoluto, ma per la Confraternita è stato certamente l'anno più soddisfacente che io ricordi.
A partire da Piacenza in Tavola, che nell'anno del suo primo lustro di esistenza ha raccolto una partecipazione senza precedenti, grazie anche alla formula rinnovata. La Cena del Quinto Quarto, per chi la ama, che ha registrato il tutto esaurito un mese prima dell'evento stesso. E, non ultima, l'edizione cartacea della Guida dei GRASS, pubblicata meno di un mese fa e che oggi continua ad avere delle vendite sorprendenti. Inoltre, le numerose nuove investiture di consorelle e confratelli ci danno grande soddisfazione perchè vanno a favore della diffusione della filosofia che la Confraternita promuove a proposito della cultura alimentare.
Grazie a tutti per l'indimenticabile 2012, e arrivederci in un 2013 in cui raccoglieremo la sfida di fare ancora meglio!

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Dear friends,
a brief greeting by the Grand Priore of GRASS.
I want to thank everyone for the past year, that humanity will be remembered as one of the worst ever, but for the Confraternita was certainly the most satisfying years I can remember.
Starting from Piacenza in Tavola, which during its fifth edition has collected an unprecedented participation. The Quinto Quarto Dinner, who was fully booked a month before the event. And, last but not least, the hard copy edition of the Guida dei GRASS, published less than a month ago and today continues to have amazing sales. In addition, several new investitures of sisters and brothers give us great satisfaction because they are in favor of the extension of the philosophy that promotes the Brotherhood about the food culture.
Thank you all for the unforgettable 2012, and see you in 2013 when we accept the challenge to do even better!
See you soon and enjoy!






(25/11/2012)
Carissimi amici che avete aumentato la vostra massa grassa in previsione dei rigori invernali,
è con grande piacere ed orgoglio che vi invitiamo a partecipare all'evento di presentazione del formato cartaceo della Guida dei GRASS, che si terrà venerdì 7 dicembre prossimo, alle 20,30, al Circolo dell'Unione in piazza Cavalli 68, a Piacenza.
La Guida, edita da Codex10-PiacenzaSera, non consiste nella stampa dei contenuti del sito, ma è molto di più: un vero e proprio atlante del turismo gastronomico piacentino, con ricettario essenziale e note turistiche, e sempre con un'attenzione particolare alle ghiottonerie sparse sul territorio provinciale.
Il costo della cena è di 35 euro a persona e comprende una copia della guida per ciascun partecipante.
Chi vuole partecipare si prenoti al più presto (e comunque entro il 4 dicembre), i posti sono limitati! I contatti per info e prenotazioni sono i consueti: +39 3347456248 o igrass@igrass.it.
Qui trovate il manifestino con il menu e i dettagli.






(06/10/2012)
Carissimi amici che il solo pensiero della bruma autunnale vi fa attorcigliare le budella,
è con grande piacere che vi invitiamo a partecipare alla Cena del Quinto Quarto 2012, che si terrà venerdì 9 novembre alle 20,30 alla Taverna Chero di Carpaneto.
Vi esortiamo a prenotarvi il più presto possibile, perché i posti sono limitati.

Vi segnaliamo inoltre che un gran numero di recensioni sono state rinnovate nell'ultimo mese, e che presto ci saranno novità su questo fronte:
Trattoria dei Panzerotti
Ristorante Ostarcello
Trattoria Carrozza
Ristorante Boschi
Trattoria San Gabriele
Ristorante Albergo Piacentino
Caffè Grande
Antica Trattoria Giovanelli
Antica Locanda del Falco
Trattoria Da Ennio
Antica Trattoria Bellaria
Trattoria Bellaria
Trattoria dell'Angelo
Antica Trattoria Braghieri
Osteria di Muradolo
Hotel & Ristorante Villa Giarona
Antica Trattoria Cattivelli
Trattoria Belvedere
Ristorante Faccini
Ristorante Castellaccio
Ristorante Trattoria dell'Orso
Ristorante Don Ferdinando
La Cà di Sass
Locanda del Borgo
Ristorante Il Cavallino
La Bissa Scudlera
Ristorante Val di Luce
La Taverna - Antica osteria di Chero
Trattoria del Tempio
Antica Trattoria di Statto
Osteria del Sole
Antica Osteria di Borghetto






(25/06/2012)
Carissimi, vi segnalo che abbiamo pubblicato il programma del Mototortello 2012, che si terrà il 7 e 8 luglio all'agriturismo Miranti di Bassano di Rivergaro (PC), in Val Trebbia.

Non mancate!





(10/04/2012)
Carissimi amici che arrancate verso il divano dopo gli stravizi pasquali, potete da ora trovare la locandina del prossimo evento di Piacenza in Tavola: la cena del Grande Fiume.
Chi vuole partecipare si affretti a prenotare perchè i posti sono limitati!

A presto e buon appetito!
Dear friends who arrancate to the sofa after the Easter excesses, you can now find the poster of the next event in Piacenza in Tavola: dinner of the Great River .
Who wants to participate hurry to book because places are limited!






(25/02/2012)
Carissimi amici che pensavate che la cena del tartufo sarebbe stata fighetta e light,
vi segnalo che alcune foto della bella serata a Villa Giarona sono già state pubblicate sull'album fotografico alla voce Piacenza in Tavola 2012.
Vi segnaliamo che è disponibile da qualche giorno, sulla directory di Piacenza in Tavola, il manifestino con il programma completo della rassegna, da appendere in ufficio e in palestra, e il menu della prossima serata, la Cena dei Bolliti, che si terrà nella meravigliosa corince della Locanda del Falco di Rivalta. Chi vuole partecipare si prenoti al più presto perchè i posti sono limitati.

Dear friends who thought that the truffle dinner was poser and light,
you can see some photos of the beautiful evening at Villa Giarona that have already been published photo album under Piacenza in Tavola 2012.
Please note that it is available for several days, in the directory of Piacenza in Tavola, the full program of the festival, to be hung in the office and gym, and the menu for the next evening, the dinner of boiled meats, to be held in the beautiful corince of Locanda del Falco of Rivalta. Who wants to participate should book as soon as possible because places are limited.





(15/02/2012)
Carissimi,
è con grande piacere che vi invito a partecipare alla Cena del Tartufo di Pecorara e dell'Alta Val Tidone, che rappresenta l'evento di apertura dell'annuale rassegna "Piacenza in Tavola", organizzata dalla Confraternita dei GRASS a partire dal 2007.
Il menu è molto interessante e il prezzo, significativamente basso, è possibile grazie alla collaborazione dell'Associazione Provinciale Tartufai Piacentini, che forniscono il prodotto ad un prezzo promozionale, e al Ristorante Villa Giarona che si è dimostrato molto sensibile alle finalità di promozione territoriale connesse all'evento.
All'indirizzo Piacenza in Tavola trovate altre informazioni sulla rassegna , anche se alcuni eventi successivi sono in via di definizione.

Dear friends,
It is with great pleasure that I invite you to attend the Dinner of the Truffle of Pecorara and upper Tidone valley, which is the opening event of the annual festival "Piacenza in Tavola", organized by the Confraternity of GRASS since 2007.
The menu is very interesting and the price is significantly low, due through the collaboration of the Truffle diggers association, who provide the product at a bargain price, and Villa Giarona restaurant that has proved very sensitive to the purposes of promoting the local area of the event.
The festival Piacenza in Tavola will go on with the dinner of Boiled Meat, than the Lowland Beers dinner, Great River Dinner and the closing event Mill to Cellar Day.





(02/01/2012)
Cari amici che avete sentito parlare di una nuova dieta,
tanti auguri per un buon 2012!

L'anno che si è appena concluso è stato probabilmente il più intenso nella storia della Confraternita, come si può facilmente vedere visitando l'album fotografico da poco aggiornato.

Abbiamo avuto un successo in numeri e in entusiasmo in tutte le inziative: basta ricordare la bellezza dei costumi visti al martedì GRASS e i tanti ed interessanti partecipanti intervenuti alla cena del Quinto Quarto, la ricchezza del programma di Piacenza in Tavola e la vastissima partecipazione riscontrata, la folla di motociclisti e simpatizzanti che ha preso parte la Mototortello. Abbiamo avuto anche l'entrata nella Confraternita di molti nuovi confratelli di indubbio valore!

Notiamo con soddisfazione che anche la collaborazione con altre associazioni gastronimiche è cresciuto, in particolare con l'Accademia della Cucina Piacentina, con Slow Food Piacenza, con ONAF, AIS, con Le Strade dei Vini e dei Sapori, e con altre confraternte enogastronomiche che ci hanno portato alla partecipazione ad eventi sul territorio nazionale (Sizzano e Como) ed europeo (Bordeaux). Abbiamo intrapreso un'interessante collaborazione con il cuoco e giornalista americano Mike Patrick, per il quale la Confraternita ha organizzato la tappa piacentina del suo viaggio attraverso le paste italiane, e col quale sono in cantiere eventi da e per gli Stati Uniti.

Grazie a tutti coloro che hanno partecipato anche ad uno solo dei nostri eventi! L'impresa sarà ardua, ma cercheremo di fare anche meglio nel 2012!
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Dear friends who have heard about a new diet,
best wishes for a good 2012!

The year that just ended was probably the most intense in the history of the Confraternita, as you can easily see by visiting the photo album recently updated.

We had a success in terms of number and enthusiasm in all the initiatives: just remember the beauty of the costumes seen at the Martedì GRASS and lots of interesting participants spoke at the dinner of the Quinto Quarto, the richness of the program in Piacenza in Tavola and the wide participation found, the crowd of riders and supporters who took part in the Mototortello. We also had the entry of many six new members of great value in the Confraternita!

We note with satisfaction that the cooperation with other gastronomic associations has grown, especially with the Academy of Piacenza Cuisine, with Slow Food Piacenza, with ONAF, AIS, with The Roads of Wine and Food, and other food and wine confraternte that led us to participation in events throughout Italy (Sizzano and Como) and Europe (Bordeaux). We have taken an interesting cooperation with the American journalist and chef Mike Patrick, for which the Confraternita has organized the Piacenza stage of its journey through Italian pasta, and with who events are planned to and from and to the United States.

Thanks to everyone who participated to one of our events! The challenge will be hard, but we will do even better in 2012!






(09/12/2011)
Cari amici che vi si è stretto di nuovo l'abito buono,
è con grande orgoglio che vi segnaliamo di aver completato una revisione pressoché completa dei contenuti della nostra guida: TUTTE le recensioni sono state aggiornate negli ultimi 18 mesi, la maggior parte nell'ultimo anno.
http://www.igrass.it/trattorie.htm

Anche la guida alle merende è stata del tutto rinnovata ed ora raccoglie locali che non rispondono alle caratteristiche della guida delle trattorie, ma che riteniamo di interesse per i buongustai che passano dalle parti di Piacenza.
http://www.igrass.it/home/indice-merende.asp

Anche la guida alle cantina è contiene ora delle vere recensioni con i vini preferiti dai grass cantina per cantina.
http://www.igrass.it/home/indice-cantine.asp

Stiamo completando anche il ricettario, rinnovato coi consigli degli amici osti.

Last but not least, diamo appuntamento a tutti voi alla cena degli auguri di Natale, che condividiamo con gli amici di Slow Food, venerdì 16 dicembre prossimo ad Isola Serafini di Monticelli. Per prenotare telefonate direttamente ai numeri indicati.
http://www.igrass.it/images/CenaNatale2011.jpg






(30/07/2011)
Carissimi amici che la fresca estate vi mette più appetito del solito,
anche quest'anno è giunto il momento di portare le nostre rotondità sotto l'ombrellone.
Vi segnaliamo che le recensioni dei ristoranti sono state in massima parte aggiornate ed hanno per la maggioranza a meno di sei mesi. Vi segnaliamo gli ultimissimi inserimenti di giugno e luglio:
La Taverna - Antica osteria di Chero,
Ristorante da Italo a Pecorara,
Ristorante Villa Giarona a Pontenure,
Ristorante Don Ferdinando a Castell'Arquato,
Ristorante Podesteria Vecchia a Gazzola,
Vecchia Trattoria Agazzino,
Antica Trattoria di Statto,
Ristorante Il Cavallino a Veano,
Albergo Ristorante Filietto nel comune di Bobbio,
Rifugio Sole nel Parco Provinciale,
Caffè Grande di Rivergaro,
Antica Locanda del Falco a Rivalta,
Trattoria Da Ennio a Caorso,
Ristorante Barca a Castel San Giovanni,
Antica Trattoria Giovanelli a Sarturano,
Ristorante La Rovere Grossa nel comune di Marsaglia.

Vi segnalo inoltre che sull'album fotografico abbiamo pubblicato le foto del Mototortello 2011, che ha avuto un ottimo successo, grazie anche alla nuova location dell'agriturismo il Giaciglio di Annibale a Monteraschio di Gazzola.

Ci risentiamo a settembre alla ripresa delle attività.






(24/06/2011)
Cari amici che vi siete da lungo tempo arresi alla prova costume,
vi aspettiamo al Mototortello 2011, che si terrà i prossimi 9 e 10 luglio a Monteraschio di Gazzola presso l'agriturismo "Il Giaciglio di Annibale". Il programma si svolge su due giorni come di consueto e lo trovate nelle pagine dedicate.






(05/05/2011)
Questa sera ultimo appuntamento con le degustazioni di Piacenza in tavola nel padiglione Guidotti dell'Urban Center.
Alle 18,45, al termine della conferenza paleontologica "Visioni Preistoriche: come disegnare per i paleontologi... mantenendosi sani di mente!" (inizio ore 18,00) l'appuntamento è con i “Salumi bio” e le altre prelibatezze biologiche prodotte negli agriturismi piacentini. L'azienda agrituristica Miranti (strada per il Bagnolo di Rivergaro) ci porta alcuni salumi provenienti dal proprio allevamento di maiali cresciuti allo stato brado. L'azienda agrituristica Il Giaciglio di Annibale (Loc. Monteraschio di Gazzola) farà assaggiare alcuni dei prodotti offerti nelle colazioni agli ospiti che pernottano presso l'agriturismo. Salumi e torte saranno accompagni dai vini naturali dell'azienda vitivinicola Croci di Castell'Arquato.

Ricordiamo che domenica si terrà l'uscita a Castell'Arquato "Domenica nel Piacenziano"con visita al museo del Piacenziano, pranzo al Ristorante don Ferdinando, e al termine passeggiata tra i vigneti dell'azienda Cardinali. Info su: Domenica nel Piacenziano





(20/04/2011)
Per Piacenza in Tavola il sesto appuntamento è giovedì 21 aprile alle 18,45 al padiglione Guidotti dell'Urban Center di Piacenza con Cioccolato e caffè: le delizie del nuovo mondo a Piacenza. Dopo la conferenza paleontologica dal titolo "Dal più piccolo al più grande: i dinosauri predatori Scipionyx e Spinosaurus" (dalle 18,00 alle 18,45), il Gran Priore dei Grass, illustrerà il lavoro artigianale della cioccolateria Bardini, a Piacenza dal 1940. Seguirà la degustazione vera e propria con assaggi dei prodotti tradizionali presentati, come il celebre graffione (sgranfgnòn). Stefania Carini presenterà invece il caffè La Hacienda, di importazione diretta dal centro America (Messico). Si tratta di una arabica in purezza a basso contenuto di caffeina e assolutamente naturale, poiché viene solo tostata senza alcuna aggiunta durante la lavorazione.

E' stato pubblica il programma, che potrà ancora subire qualche variazione, della Domenica nel Piacenziano, che è l'evento di chiusura di Piacenza in Tavola 2011 e che si terrà domenica 8 maggio a Castell'Arquato.

Vi segnaliamo infine che sull'Album fotografico trovate tutte le foto degli ultimi appuntamenti. A presto e buon appetito!





(10/04/2011)
Cari amici che non vi basta l'anticipo di estate per perdere un buco della cintura,
vi segnaliamo la nuova recensione del Ristorante Don Ferdinando di Castell'Arquato, e le rinnovate recensioni della Trattoria Bellaria di Biana di Ponte dell'Olio e del Ristorante Val di Luce di Godi di San Giorgio.
Potete inoltre vedere le foto delle ultime serate di Piacenza in Tavola, che hanno avuto un grande successo.





(30/03/2011)
Dopo la conferma del grande interesse della rassegna, che ha visto la partecipazione di oltre cinquanta persone alla serata di giovedì 24 scorso, continua la fortunata rassegna promossa da APPI e Confraternita dei GRASS giovedì 31 marzo prossimo all’Urban Center (via Scalabrini 113, padiglione Guidotti): dalle ore 18:00 quarto appuntamento con gli approfondimenti culturali legati alla mostra Dinosauri in Carne e Ossa e organizzati da Associazione paleontologica APPI in collaborazione con Museo Civico di Storia Naturale di Piacenza, Geomodel, Museo di Storia Naturale di Milano, Comune di Piacenza, Politecnico di Milano (sede di Piacenza) e Fondazione di Piacenza e Vigevanoe a seguire, alle 18,45, la rassegna di degustazioni Piacenza in Tavola, promossa dalla Confraternita dei GRASS.

La quarta serata sarà interamente dedicata a Castell'Arquato.

Per Tempo di Preistoria, dopo una breve introduzione di Carlo Francou (Museo Geologico G. Cortesi di Castell'Arquato), il paleontologo Michelangelo Bisconti (Museo di Storia Naturale del Mediterraneo di Livorno e Dipartimento di Scienze della Terra dell'Università di Pisa) parlerà delle balene fossili del Piacenziano, una successione di rocce che si è formata in un intervallo di tempo compreso tra 3,6 e 2,6 milioni di anni fa circa, e corrisponde a un’età della storia della Terra riconosciuta e adottata formalmente in tutto il mondo.

Nella seconda parte, dedicata alla rassegna gastronomica Piacenza in Tavola, degusteremo due vini provenienti dal vigneto Montepascolo sito a Castell’Arquato di proprietà Az. Agr. Cardinali: Cardinali Brut Nature metodo classico millesimato 2008 senza solfiti aggiunti e Nicchio 2009, così chiamato in omaggio a Leonardo da Vinci che diede ai fossili provenienti dalla zona tra Parma e Piacenza il nomignolo di nicchi (da "il Codice Leicester”). Assieme ai vini, i prodotti DOP fiore all'occhiello della produzione del Salumificio La Rocca: il salame piacentino "Il Principe", la coppa piacentina "La Regina" e la pancetta piacentina "La Castellana". Trovate i dettagli su www.igrass.it/piacenzaintavola

infoline: 334 7456248 o igrass@igrass.it

A presto e buon appetito!

Clicca qui per scaricare il programma 2011 (jpg)
Clicca qui per scaricare il programma 2011 (pdf)

La Confraternita dei GRASS
Di GRASS as po fidàs!
www.igrass.it





(22/03/2011)
Anche la seconda serata di Piacenza in Tavola ha avuto un grande successo: oltre 60 persone hanno preso parte alla degustazione!

Trovate le foto su http://fotoalbum.igrass.it/

Appuntamento a giovedì 24 marzo prossimo sempre all'Urban Center con la serata coordinata da Slow Food Piacenza: "Slow Food Piacenza presenta le Strade del Gusto".

Slow Food Piacenza, la Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini e la Strada dei Sapori del Po e della Bassa Piacentina propongono un viaggio tra le eccellenze enogastronomiche delle nostra provincia, dai vini doc dell'Azienda Marengoni (Ponte dell'Olio), alle birre del Birrificio Artigianale Duchessa (Travo), ai nettari di frutta della Cascina Pizzavacca (Soarza di Villanova d'Arda), ai formaggi del Caseificio Borgonovo di Monticelli d'Ongina.

Inizio della conferenza di paleontologia alle 18,00, inizio della degustazione alle 18,45.

I dettagli della rassegna li trovate sulle pagine di Piacenza in Tavola.

infoline: 334 7456248 o igrass@igrass.it

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(06/03/2011)
La prima serata di Piacenza in Tavola ha avuto un grande successo: oltre 60 persone hanno preso parte alla degustazione!

Trovate le foto su http://fotoalbum.igrass.it/

Appuntamento a giovedì 10 marzo prossimo sempre all'Urban Center con la serata coordinata da ONAF: "Provolone e Grana Padano: formaggi sempre in “forma”" e in abbinamento i vini della Cantina Brizzolara.

Le due DOP di formaggi presenti a Piacenza, cioè Grana Padano e Provolone Valpadana, verranno commentate dagli esperti dell'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi presenti in sala, e in abbinamento verranno serviti i vini naturali della cantina Brizzolara di Ronco, nel comune di San Giorgio Piacentino.

Inizio della conferenza di paleontologia alle 18,00, inizio della degustazione alle 18,45.

I dettagli della rassegna li trovate sulle pagine di Piacenza in Tavola.

infoline: 334 7456248 o igrass@igrass.it





(22/02/2011)
Cari amici che portate su di voi ancora tutto il peso del Natale,
siamo ad alzare il sipario sulla rassegna Piacenza in Tavola 2011, che ormai accomagna dal 2007 le attività primaverili di tutti i golosi piacentini. Il programma di quest'anno è il più articolato di sempre: si tratta di sette serate all'Urban Center di Piacenza (via Scalabrini 113 oppure Stradone Farnese 126) e di un'uscita il 5 maggio a Castell'Arquato. Il programma lo trovate su:
www.igrass.it/piacenzaintavola
www.facebook.com/event.php?eid=164767143574370

Il programma, che potrebbe subire ancora alcuni aggiustamenti, è il seguente:
giovedì 3 marzo 2011 ore 18,45-20,00 - Il tartufo di Pecorara
giovedì 10 marzo 2011 ore 18,45-20,00 - Provolone e Grana Padano: formaggi sempre in “forma”
giovedì 24 marzo 2011 ore 18,45-20,00 - Slow Food Piacenza presenta le Strade del Gusto
giovedì 14 aprile 2011 ore 20,30 - Cena all'Accademia della Cucina Piacentina in onore di Jack Horner
giovedì 21 aprile 2011 ore 18,45-20,00 - Cioccolato e Caffè
giovedì 28 aprile 2011 ore 18,45-20,00 - Farini comune De.C.O.
giovedì 5 maggio 2011 ore 18,45-20,00 - Salumi bio
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domenica 8 maggio 2011 - Sulle tracce dei Dinosauri Piacentini a Castell'Arquato dalle 10,30 alle 16.00 (pranzo convenzionato 30 €)

La partecipazione è libera e gratuita, nelle serate in cui è prevista una degustazione di vino o birra verrà richiesto un contributo di 3 euro in cambio di un calice da degustazione, che alla fine resterà di proprietà di chi lo ha ricevuto e potrà portarlo a casa (o riportarlo alla degustazione successiva!).

La rassegna è organizzata in colalborazione con lo staff dell'importante mostra dinosauri in carne ed ossa, che si tiene da marzo a maggio all'Urban Center e che riporta in vita i dominatori della preistoria: www.dinosauri-piacenza.com/
Le degustazioni di Piacenza in Tavola avvengono al termine delle conferenze divulgative legate alla mostra che si tengono con lo stesso calendario a partire dalle ore 18 come riportato nel sito sopra.

I parcheggi dell'Urban Center e della Cavallerizza sono convenzionati come indicato sul sito www.dinosauri-piacenza.com/.

Mi raccomando: invitate tutti gli amici che ritenete interessati! Infoline: +39 334 7456248





(14/01/2011)
Cari amici che avete aggiunto un buco alla cintura,
vi segnaliamo che sono disponibili un certo numero di nuove recensioni, figlie alcune della riorganizzazione della guida: si tratta dell' Enoteca San Nicola di Bobbio, del Ristorante Castellaccio di Rivergaro, della Trattoria del Voltone di Castell'Arquato, dell' Osteria del Morino di Roncaglia, dell' Antica Osteria della Pesa di Cadeo e dell' Antica Osteria dei Borghetto; è stata inoltre rivista la recensione della Trattoria San Gabriele di Piozzano.

E' stato rinnovato l'album fotografico e, per festeggiare, sono state aggiunte alcune foto degli ultimi incontri.

Infine, è in corso di preparazione il calendario per le attività 2011, che raccoglierà interessanti novità!





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